C'était une recette de ma maman,qu'elle préparait les jours de fête pour le repas de soir.
Alors ce soir, ayant des tranches de jambon,j'ai eu envie de la refaire
Ingrédients
pour 4 personnes
8 tranches de jambon
environ 1/2 de bouillon
60g de farine
1 oignon
60g de beurre
17 à 20 cl de porto
sel, poivre
persil pour décoration
1 boîte de conserves de mélange forestier auquel j'ai rajouté des girolles
endives braisées en accompagnement
Préparation
Dans une casserole,mettre le beurre à chauffer, y faire revenir l'oignon préalablement haché
Rajouter la farine jusqu'à ce que le mélange brunisse
Ajouter le bouillon froid, en une seule fois et remuer vivement.Saler, poivrer,et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Quand ça arrive à ébullition,ajouter le porto, rectifier l'asssaisonnement et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Ra jouter les tranches de jambon pour les chauffer
Pendant ce temps, mettre du beurre à chauffer dans une poêle pour faire revenir le mélange forestier et girolles.Assaisonner et mettre le persil frais
Préparer vos endives que vous aurez lavées et essorées et laisser mijoter dans du beurre, jusqu'à coloration désirée.