Gâteau au chocolat et cognac aux amandes et sa petite meringue
13 Janvier 2017
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Le mois de janvier est souvent une occasion de se réunir :invitations de famille ou amis pour se souhaiter la bonne année.Alors on continue les bons petits plats, les desserts, goûters......
Ingrédients (pour 8 personnes)
200g de chocolat noir (pour moi du 70%)
4 oeufs bio
75g de sucre (mais je divise souvent les doses de sucre par 2 voire 3)
150g de beurre (pour moi salé avec fleur de sel : essayez c'est divin)
2cs de farine
100g de poudre d'amandes
1 cuillère de cognac aux amandes
déco : perles d'argent , meringue
Glaçage au chocolat
125g de chocolat noir
50g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre.
Ajouter sucre, farine et poudre d'amandes et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige.(j'ai gardé un peu de blanc pour faire quelques petites meringues)
Incorporer les jaunes au mélange chocolat/etc...
Incorporer délicatement les blancs en neige en trois fois .
Ajouter le cognac aux amandes
Enfourner 20/25 minutes en surveillant bien.
Le gâteau doit être un peu tremblotant au milieu.
Sortir du four et laisser à température ambiante sur une grille
Préparation du glaçage
Faire fondre le chocolat
Lisser le mélange.
Etaler sur le gâteau .
Laisser refroidir à température ambiante et mettre les décorations souhaitées.
Il existe énormément de liqueurs de cognac :liqueur de 25% est un mariage d’arômes naturels d’amande, fruits à noyaux et de cognac 60% à 40%. Elle est appréciée en digestif, cocktail ("casse-noisettes") mais elle est également utilisée en pâtisserie.Je l'utilise même pour des viandes :sauté de veau par exemple...<br />
Autres liqueurs au cognac : framboise, pamplemousse,agrumes,café, abricot, menthe et poire, la plus célèbre et même au caramùel à la fleur de sel ...très utilisées en cocktails. Leur nom de cocktail : Scarlette, caracognac,Red Sun, Griotine sunrise...