750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Gâteau au potimarron, noix et gingembre

Gâteau au potimarron, noix et gingembre
  • Un bon gâteau de douceur aussi beau à l’intérieur que  les couleurs automnales qui nous entourent, un gâteau doux et « cocoon » car les premiers froids ou tourbillons du vent nous donnent envie de rester le déguster avec un thé au coin du premier feu de cheminée, un gâteau à la saveur subtile ….
  • Ingrédients
  • Gâteau au potimarron, aux noix et aux épices
  • 225g de mélange de farine   :
  •  125g de farine aux blés anciens T80
  •   70g de farine d’épeautre (fin goût de noisette)
  •    30g de farine de sarrasin qu’il me restait
  • 1 potimarron
  • 1cc de gingembre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 3 beaux œufs bio
  • 25g de sucre rapadura
  • 1 sachet de levure
  • 100g de noix
  • 1cs de crème fraîche qu’il me restait
  •  
  • Préparation
  • Eplucher le potimarron, découper en fines lamelles et mettre à bouillir dans de l’eau pour l’attendrir.
  • Le réduire en purée en le mixant ou comme moi à la fourchette.
  • Le laisser se refroidir.
  • Hacher les noix et garder quelques-unes pour la décoration.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les farines et la levure tamisées.
  • Mélanger à nouveau.
  • Puis rajouter la purée de potimarron, et bien touiller l’ensemble.
  • Rajouter le gingembre, les noix, la vanille et la crème fraîche et mélanger pour que la préparation soit bien homogène.
  • Si ce n’est pas un moule en silicone, bien beurrer et fariner l’intérieur.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45/50 minutes (voire un peu plus si comme moi, moule haut).
  • Démouler le gâteau et le poser sur une grille.
  • Décorer de demi-noix.
  • Il est possible de lui donner une petite touche plus hivernale en le saupoudrant de sucre glace.
  • Bilan nutritionnel

 

  • Les calculs de Charge Glycémique sont faits avec farine blanche de froment normale, c'est-à-dire T45 et donc si vous utilisez des farines de blé d variétés anciennes et autres à IGbas ou IGmodéré la Charge Glycémique sera plus faible et rentreront dans le cadre d'une alimentation IGBas

 

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