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Un bon gâteau de douceur aussi beau à l’intérieur que les couleurs automnales qui nous entourent, un gâteau doux et « cocoon » car les premiers froids ou tourbillons du vent nous donnent envie de rester le déguster avec un thé au coin du premier feu de cheminée, un gâteau à la saveur subtile ….
Ingrédients
Gâteau au potimarron, aux noix et aux épices
225g de mélange de farine :
125g de farine aux blés anciens T80
70g de farine d’épeautre (fin goût de noisette)
30g de farine de sarrasin qu’il me restait
1 potimarron
1cc de gingembre
1 cc d’extrait de vanille
3 beaux œufs bio
25g de sucre rapadura
1 sachet de levure
100g de noix
1cs de crème fraîche qu’il me restait
Préparation
Eplucher le potimarron, découper en fines lamelles et mettre à bouillir dans de l’eau pour l’attendrir.
Le réduire en purée en le mixant ou comme moi à la fourchette.
Le laisser se refroidir.
Hacher les noix et garder quelques-unes pour la décoration.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les farines et la levure tamisées.
Mélanger à nouveau.
Puis rajouter la purée de potimarron, et bien touiller l’ensemble.
Rajouter le gingembre, les noix, la vanille et la crème fraîche et mélanger pour que la préparation soit bien homogène.
Si ce n’est pas un moule en silicone, bien beurrer et fariner l’intérieur.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45/50 minutes (voire un peu plus si comme moi, moule haut).
Démouler le gâteau et le poser sur une grille.
Décorer de demi-noix.
Il est possible de lui donner une petite touche plus hivernale en le saupoudrant de sucre glace.
Bilan nutritionnel
Les calculs de Charge Glycémique sont faits avec farine blanche de froment normale, c'est-à-dire T45 et donc si vous utilisez des farines de blé d variétés anciennes et autres à IGbas ou IGmodéré la Charge Glycémique sera plus faible et rentreront dans le cadre d'une alimentation IGBas