7 Décembre 2014
J'ai reçu il y a quelques jours d'Isabel http://fdc-communication.fr/ une boîte des recettes authentiques de nos régions et j'avais choisi le Nord http://www.joursheureux.fr/l/regions/nord.htm
- les palets de dame au rhum
- les gaufres à la vanille
- les bêtises de Cambrai
- les pains d'amande des Flandres
- un pain d'épices au miel
J'ai décidé de faire une recette avec chaque paquet, si possible
Et aujourd'hui ce sera les palets de dame au rhum
Ingrédients par gâteau
2 palets de Dame au rhum
Pour la crème pâtissière à la pistache :la recette de http://chefsimon.lemonde.fr/creme-patissiere.html
- 1/2l de lait
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 50g de sucre
- 40g de farine et 30g de maizena
- 1 noisette de beurre pour tamponner la surface
- 2 cs de pâte à pistache
- 1cs de cacao + 10g de beurre salé
- quelques pistaches
- un peu de poudre d'or
- 7 framboises
Préparation et décoration
La crème pâtissière
Chauffer le lait avec une gousse de vanille et arrêter dès l'ébullition
Blanchir, c'est-à-dire fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre
Ajouter petit à petit en mélangeant bien la farine et maizena
le mélange doit être bien lisse
Ajouter alors la moitié du lait et la pâte à pistache
Mettre le tout sur le feu avec le reste de lait et à feu doux en remuant sans cesse
Quand la crème est bien épaissie arrêter la cuisson
Avant de mettre au frais, tamponner le dessus avec une noisette de beurre : cela permettra de ne pas avoir de peau sur le dessus de la crème ...et filmer au contact avec du film alimentaire
Découper avec un cercle les deux palets de Dame pour qu'ils soient de la même grandeur
Poser un palet au centre de votre assiette
Poser la crème pâtissière à la pistache refroidie
Déposer dans la crème 6 framboises
Poser le deuxième palet
Décorer le dessus du palet d'une framboise et de pointes de chocolat fondu et demi pistache et un peu de poudre d'or
Dans l'assiette déposer des éclats de pistache et poudre d'or et sur le contour des petites arabesques de chocolat fondu (melange beurre + eau+ cacao amer au micro-ondes)