750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Les palets de Dame en gâteau

Les palets de Dame en gâteau

J'ai reçu il y a quelques jours d'Isabel http://fdc-communication.fr/ une boîte des recettes authentiques de nos régions et j'avais choisi le Nord http://www.joursheureux.fr/l/regions/nord.htm

Les palets de Dame en gâteau

- les palets de dame au rhum

- les gaufres à la vanille

- les bêtises de Cambrai

- les pains d'amande des Flandres

- un pain d'épices au miel

J'ai décidé de faire une recette avec chaque paquet, si possible 

Et aujourd'hui ce sera les palets de dame au rhum

 

Les palets de Dame en gâteau

Ingrédients par gâteau

 

2 palets de Dame au rhum

Pour la crème pâtissière à la pistache :la recette de http://chefsimon.lemonde.fr/creme-patissiere.html

- 1/2l de lait 

- 5 jaunes d'oeuf

- 1 gousse de vanille

- 50g de sucre

- 40g de farine et 30g de maizena

- 1 noisette de beurre pour tamponner la surface

-  2 cs de pâte à pistache

-  1cs de cacao + 10g de beurre salé

- quelques pistaches

- un peu de poudre d'or

- 7 framboises

Préparation et décoration

 

La crème pâtissière

Chauffer le lait avec une gousse de vanille et arrêter dès l'ébullition 

Blanchir, c'est-à-dire fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre 

Ajouter petit à petit en mélangeant bien la farine et maizena

le mélange doit être bien lisse

Ajouter alors la moitié du lait et la pâte à pistache

Mettre le tout sur le feu avec le reste de lait et à feu doux en remuant sans cesse

Quand la crème est bien épaissie arrêter la cuisson

Avant de mettre au frais, tamponner le dessus avec une noisette de beurre : cela permettra de ne pas avoir de peau sur le dessus de la crème ...et filmer au contact avec du film alimentaire

 

Découper avec un cercle les deux palets de Dame pour qu'ils soient de la même grandeur

Poser un palet au centre de votre assiette 

Poser la crème pâtissière à la pistache refroidie

Déposer dans la crème 6 framboises 

Poser le deuxième palet 

Décorer le dessus du palet d'une framboise et de pointes de chocolat fondu et demi pistache et un peu de poudre d'or

Dans l'assiette déposer des éclats de pistache et poudre d'or et sur le contour des petites arabesques de chocolat fondu (melange beurre + eau+ cacao amer au micro-ondes)

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L
Ohhhhhhh... comme c'est joli ça !
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L
Merci! le défi était d'en refaire des desserts : D
P
Très joli!
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L
Merci ♥ je me suis inscrite sur ta page FB :-)
M
bravo pour ce beau dessert : élégant et gourmand
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L
Merci Michelle ♥ Pour moi qui n'en mange pas, le challenge est de trouver la bonne association