750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Tarte à étages : poireaux, pommes de terre,jambon de Bayonne et mimolette

Tarte à étages : poireaux, pommes de terre,jambon de Bayonne et mimolette

Ingrédients pour 6

1 pâte brisée de 300g faite maison

2 poireaux

3 pommes de terre

5 à 6 tranches de jambon de Bayonne

Tranches de mimolette

4 oeufs bio

25cl de crème fraîche 

Sel (modérément), poivre et muscade

 

Préparation

1) la pâte brisée

Faire la pâte brisée suivant la recette de Chef Simon http://chefsimon.lemonde.fr/pate-brisee.html

Préchauffer votre four à 190°

Etaler votre pâte brisée dans un moule carré 22cm, piquer le fond

Protéger le fond d'une feuille de papier sulfurisé à la taille

Mettre au fond des boules de céramique

Confectionner une couronne en papier alu, assez épaisse (astuce de Chef Simon)

Enfourner pour une 15 de minutes, dès que les bords commencent à dorer, enlever les boules de céramique et papier sulfurisé et laisser encore cuire , à vide, au four quelques minutes jusqu'à ce que le fond de votre tarte soit colorée

2) les légumes et l'appareil

Enlever les premières feuilles de poireaux et les nettoyer

Laver les poireaux, les couper par le milieu et les laisser de la longueur de votre moule carré (pour moi 22cm)

Cuire les poireaux à la vapeur , pas très longtemps, juste pour qu'ils soient tendres

Eplucher et laver et trancher les pommes de terre et les cuire aussi à la vapeur quelques temps pour les attendrir...elles finiront leur cuisson dans la tarte

Préparer votre appareil en mélangeant les oeufs et la crème fraîche 

Saler, poivrer et un peu de muscade

3) la disposition

Dans le fond de la tarte , étaler les feuilles de poireaux détachées dans l'épaisseur 

Poser les tranches de pommes de terre

Etaler les tranches de jambon de Bayonne

Finir par les tranches de mimolette

Verser l'appareil oeufs/crème fraîche

Enfourner 30/35 mn à 180° jusqu'à bonne coloration 

 

 

Tarte à étages : poireaux, pommes de terre,jambon de Bayonne et mimolette

Je ne pensais pas , au début, mettre la recette ...donc les photos sont celles prises avec mon iphone car, en plus , pas d'appareil photo, celui-ci prêté...

Mais après tout, on n'est pas dans un concours de beauté ...alors pour une fois et comme c'était très bon....voilà !

BILAN NUTRITIONNEL par portion 

 

Kcal  483           IG/CG  6     

 

 PROTEINES  18 GR                    LIPIDES  32 GR                     GLUCIDES     31  GR  

 

 

  • Kcal

483 kcal / portion-> entre 19% et 24% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)

  • Protéines

18 gr / portion -> 15% des apports caloriques du repas apportés en protéines

  • Lipides

32 gr / portion -> 60% des apports caloriques du repas apportés en lipides

  • Glucides

 31 gr / portion -> 27% des apports caloriques du repas apportés en glucides

 

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L
Elle a l'air bien bonne cette tarte !
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L
Merci...on peut dire un plat complet
M
un plat complet avec une salade pour nous réchauffer au diner. bonnes fêtes Martine
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