18 Décembre 2014
Ingrédients pour 6
1 pâte brisée de 300g faite maison
2 poireaux
3 pommes de terre
5 à 6 tranches de jambon de Bayonne
Tranches de mimolette
4 oeufs bio
25cl de crème fraîche
Sel (modérément), poivre et muscade
Préparation
1) la pâte brisée
Faire la pâte brisée suivant la recette de Chef Simon http://chefsimon.lemonde.fr/pate-brisee.html
Préchauffer votre four à 190°
Etaler votre pâte brisée dans un moule carré 22cm, piquer le fond
Protéger le fond d'une feuille de papier sulfurisé à la taille
Mettre au fond des boules de céramique
Confectionner une couronne en papier alu, assez épaisse (astuce de Chef Simon)
Enfourner pour une 15 de minutes, dès que les bords commencent à dorer, enlever les boules de céramique et papier sulfurisé et laisser encore cuire , à vide, au four quelques minutes jusqu'à ce que le fond de votre tarte soit colorée
2) les légumes et l'appareil
Enlever les premières feuilles de poireaux et les nettoyer
Laver les poireaux, les couper par le milieu et les laisser de la longueur de votre moule carré (pour moi 22cm)
Cuire les poireaux à la vapeur , pas très longtemps, juste pour qu'ils soient tendres
Eplucher et laver et trancher les pommes de terre et les cuire aussi à la vapeur quelques temps pour les attendrir...elles finiront leur cuisson dans la tarte
Préparer votre appareil en mélangeant les oeufs et la crème fraîche
Saler, poivrer et un peu de muscade
3) la disposition
Dans le fond de la tarte , étaler les feuilles de poireaux détachées dans l'épaisseur
Poser les tranches de pommes de terre
Etaler les tranches de jambon de Bayonne
Finir par les tranches de mimolette
Verser l'appareil oeufs/crème fraîche
Enfourner 30/35 mn à 180° jusqu'à bonne coloration
Je ne pensais pas , au début, mettre la recette ...donc les photos sont celles prises avec mon iphone car, en plus , pas d'appareil photo, celui-ci prêté...
Mais après tout, on n'est pas dans un concours de beauté ...alors pour une fois et comme c'était très bon....voilà !
BILAN NUTRITIONNEL par portion
Kcal 483 IG/CG 6
PROTEINES 18 GR LIPIDES 32 GR GLUCIDES 31 GR
483 kcal / portion-> entre 19% et 24% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
18 gr / portion -> 15% des apports caloriques du repas apportés en protéines
32 gr / portion -> 60% des apports caloriques du repas apportés en lipides
31 gr / portion -> 27% des apports caloriques du repas apportés en glucides