750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Filets de cabillaud à la purée de rutabaga et topinambours

Filets de cabillaud à la purée de rutabaga et topinambours

Le rutabaga et topinambour ont malheureusement été délaissés car associés à la seconde guerre mondiale et ses privations.

Le rutabaga est pourtant savoureux avec sa chair tendre : c'est un croisement de chou et navet.Son apport calorique est faible e il possède des valeurs nutritives intéressantes : antioxydants, vitamines B1,B6,C et phosphore, magnésium, potassium.

Le topinambour a remplacé pendant la seconde guerre mondiale les pommes de terre qui étaient bien souvent réquisitionnées.Pourtant , qu'est ce que c'est bon ! avec son petit goût de noisette et d'artichaut ...il se consomme aussi bien cru que cuit! Il renferme des sucres , les fructanes, glucides qui contribuent à la bonne santé intestinale.C'est aussi une bonne source de potassium et phosphore, vitamines B1 et B5.

 

Ingrédients
4 filets de cabillaud
1 rutabaga
500g  topinambours
noisettes
1 citron pour le filet de citron + 1 citron pour les rondelles
huile de noisettes
sel, poivre
1 salade de cordifole
graines de grenade
3 carottes bio
35g de beurre salé
un peu de lait ou crème fraîche
Préparation
Eplucher le rutabaga, le couper en cubes  et le mettre à cuire à la vapeur 30/45mn suivant sa date de conservation (plus long s'il est vieux) ou 15mn en cocote-minute
Eplucher les topinambours et les cuire à la vapeur envron 20/25mn.
Cuire les carottes, épluchées, lavées et coupées en bâtonnets en même temps
Ecraser à la fourchette chacun à part, le rutabaga et le topinambour avec le beurre et lait ou crème fraîche
Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre
Ajouter dans les topinambours un peu de noisettes hachées ...cela accentuera le goût noisettes du légume
Cuire les filets de cabillaud à la vapeur,8/10mn , saler, poivrer et mettre des rondelles de citron et un filet de citron
Ecraser grâce à un emporte-pièce le rutabaga et topinambour. Ajouter une noisette entière à la purée de topinambours sur le dessus.
Parsemer des grains de grenade et déposer les filets de poissons
J'ai accompagné d'une salade au goût citronné comme la cordifole dont les feuilles ont toutes la forme d'un coeur, avec une sauce vinaigrette à base d'huile de noisettes et citron
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
C'est très sympa je trouve...
Répondre