4 Janvier 2015
Ingrédients pour une galette de 8 personnes
2 pâtes feuilletées
crème frangipane
3oeufs + 1 oeuf pour badigeonner la pâte
100g de poudre d'amande
50g de sucre rapadura (moins bien sûr si
20g de maïzena
70g de beurre
1 cs de lait
éventuellement 1cs de rhum ou de kirsch
1 fève
Préparation
Préparer la frangipane en mélangeant les oeufs, le sucre, la poudre d'amande et le beurre fondu
Ajouter l''alcool choisi
Préchauffer le four à 210°
Dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille sulfurisée
Badigeonner le pourtour de la pâte d'oeuf battu , de la largeur d'un pinceau de pâtisserie
Etaler la frangipane au centre sans aller jusqu'aux bords
Ne pas oublier de mettre la fève
Couvrir avec la deuxième pâte en appuyant bien sur les bords pour qu'il n'y ait pas de fuite
Décorer le dessus de motifs à l'aide d'un couteau pointu
Faire un petit trou de cheminée au centre
Cuire 10mn à 220° et 15/20mn à 185°
Il va de soi que l'Index Glycémique et Charge Glycémique seront nettement moins importants si on utilise du sucralose de Canderel ou du sucre Stevia
Le site de Stéphane , http://recettes.de/cuisine organise le défi de la galette des rois ...donc je participe avec cette galette car même les diabétiques peuvent en manger avec modération bien sûr
BILAN NUTRITIONNEL par portion (alcool compris)
Kcal 425 IG/CG 8
PROTEINES 08 GR LIPIDES 28 GR GLUCIDES 35 GR
Sont considérés comme
IG bas, les portions à index glycémique <35
IG moyen <50
IG élevé >50
Concept relativement nouveau en nutrition, la charge glycémique complète bien l’index glycémique. Tandis que l’index glycémique ne donne que la mesure de la qualité des glucides, la charge glycémique considère également la quantité réelle de ces glucides dans une portion normale. Elle tient aussi compte de l’effet « antiglycémiant » des fibres alimentaires des aliments. http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=index_charge_glycemiques_nu
Sont considérés comme
Nulle les portions =0
Faible <10
Modérée de 11 à 19
Forte 20 et plus