5 Février 2015
Les oeufs cocotte: traditionnel, rapide et qui se décline de mille et une façons .
Ici je les ai fait au jambon, comté et noix et ai accompagné de restes de brocolis en purée
Ingrédients pour 4 personnes
4 oeufs
4 cs de crème fraîche épaisse
sel, poivre, paprika
une douzaine de noix et noisettes
2 tranches de jambon de Bayonne
100g de comté
1 brocoli
2 pommes de terre
10g de beurre salé
1cs de crème fraîche
coriandre, persil
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Beurrer les petites cocottes
Couper en lamelles le jambon, en dés le comté et hacher les noix
Déposer les ingrédients dans les cocottes
Vérifier l'assaisonnement en salant, poivrant
Mettre 1cs de crème dans chaque cocotte
Casser l'oeuf, sans casser le jaune mais en mélangeant un peu le blanc au reste de la préparation ou (faire comme moi, séparer le blanc du jaune,mettre le blanc, mélanger et ajouter en dernier le jaune).
Ajouter les épices et un peu de persil haché
Enfourner dans le four chaud et dans un bain-marie chaud, avec l'astuce de chef Simon (http://chefsimon.lemonde.fr/oeufs-cocotte.html) du papier sulfurisé au fond du plat pour qu'à l'ebullition les cocottes ou ramequins ne se soulèvent pas .
En même temps:
Mettre les pommes de terre à cuire dans de l'eau salée
Préparer le brocoli, détacher les bouquets et couper en dés les tiges et faire cuire dans un bouillon ou à la vapeur
Une fois cuits, écraser les pommes de terre et les brocolis à la fourchette
Mélanger l'ensemble, vérifier l'assaisonnement en sel et poivre en ajoutant du beurre et la cs de crème et le persil et la coriandre hachés menus ainsi que quelques noisettes hachées
BILAN NUTRITIONNEL pour 1 part
Kcal 312 IG/CG 06
PROTEINES 18 GR LIPIDES 22 GR GLUCIDES 10 GR
312 kcal / portion-> entre 12% et 16% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
18 gr / portion -> 23% des apports caloriques du repas apportés en protéines
22 gr / portion -> 64% des apports caloriques du repas apportés en lipide
10 gr / portion -> 28% des apports caloriques du repas apportés en glucide