20 Février 2015
Lors de mon dernier séjour en Bretagne, je voulais absolument participer à un atelier sur la cuisine des algues et avec une femme que je tenais à connaitre Scarlett Le Corre, femme patronne de pêches au Guilvinec au pays bigouden, et aussi algoculteur.Son parcours atypique lui a valu bien des honneurs .
Tous les matins avant de partir en mer, elle déjeune avec ce tartare d'algues dont elle en vante les bienfaits santé et j'ai aussi pris cette habitude de manger une tartine de tartare d'algues.
Elle transforme les algues et les conditionne pour une longue conservation pour les algues fraîches et sinon en produits préparés comme son tartare en conserves.
On peut la rencontrer dans divers salons gastronomiques.
Et maintenant la recette ! J'en ai fait des conserves
Ingrédients
500g de chaque algue fraîche réhydratée:
laitue de mer, dulse, wakamé et kombu
5 échalotes de Bretagne
2 oignons de Roscoff
3 belles gousses d'ail
3 cs de câpres
8cs d'huile d'olive vierge bio
4cs d'huile de colza bio
sel, poivre
20 cornichons fins moyens
vinaigre à la criste marine (ou à défaut au vinaigre de cidre) à juger au goût (environ 20cl)
3 cs de persil haché
Préparation
Bien dessaler dans plusieurs eaux les algues frâiches conditionnées et conservées dans du gros sel.
Eplucher et hacher oignons, échalotes, ail,et persil.
Couper en rondelles les cornichons.
Mettre l'ensemble dans le bol mixer.
Rajouter les huiles et le vinaigre et assaisonner.
Ensuite les stériliser environ 30mn à 100°.
Un pot de confiture moyen se conserve au frigidaire plus d'un mois.
La raison pour laquelle on utilise du vinaigre à la criste marine : c'est un stabilisant naturel du produit, maintenant le ph alcalin et ainsi permettant la conservation du produit (même ouvert ).On peut s'en procurer en herboristerie comme ici http://www.herboristeriebardou.com.fr/
Utilisations
Comme moi, tous les jours, avec un peu de fromage à tartiner (au minimum 2cs sur une tartine complète aux céréales.
En pesto avec des pâtes.
En tartinades,bruschettas
Les viandes froides ou chaudes de porc ou de boeuf.
En farce dans les tomates, champignons, concombres..
Les poissons froid, chaud, cru.
Les crudités (recettes à venir)
Les salades de riz.
Avec des huitres
Avec avocat, oeuf dur,pommes de terre chaudes.
Samoussas,bricks, feuilletés avec fromage et légumes ainsi que les tartes...
Sur des blinis de sarrasin.
En dips à l'apéro ou en buffet
Comme vous pouvez le voir des déclainaisons à l'infini.
Les bienfaits nutritionnels
- les algues de mer possèdent les meilleures sources alcalinisantes, assurant le fameux équilibre acido-basique rare dans notre alimentation.
- Elles sont riches en protéines nécessaires à notre organisme
- les fibres, en majorité insolubles donc facilitant le transit.
- les antioxydants , vitamines, oligo-éléments et minéraux tels que le magnésium, phosphore,calcium, fer, cuivre, iode, manganèse, fluor,vitamines C,E,B1 et B3, bétacarotènes,et la fucoxanthyne des algues brunes et la phycoerytrine qui n'existent nulle part ailleurs que dans les algues intervenant dans la prévention des maladies cardiovasculaires, cérébrovasculaires et surtout maladies ophtalmiques (selon étude du CEVA : Centre d'Etudes et de Valorisation des Algues.
NB Pour les personnes ayant des problèmes de thyroïde, prendre les précautions nécessaires, vu la forte teneur en iode des algues.
Et comme le dit si bien la chanson "je suis née au milieu de la mer,je suis née au creux des vagues , au pays des algues"
Et j'ai plein de recettes à vous proposer avec des algues...
Si vous allez en Bretagne, du côté de Guilvinec allez rencontrer Scarlette et faire un atelier.Vous pouvez aussi acheter ses produits dans sa boutique-atelier et sur la boutique en ligne