30 Mars 2015
Le cake au sarrasin a un goût inimitable, un peu amer,et je l'associe souvent à la farine de riz pour lui donner un peu de légèreté et faire des cakes savoureux aussi bien salés que sucrés ...oui, oui...sucrés! essayez chocolat, pistaches ou noisettes et cranberries et vous m'en direz des nouvelles .
4 oeufs
150g de farine de sarrasin bio
70g de farine de riz bio
1 sachet de levure
25cl de lait ribot
90g de beurre salé fondu
1 brocoli
100g de talon de jambon
une poignée d'amandes effilées (10/15g)
50g de parmesan qui me restait
sel, poivre
Détailler le brocoli en bouquets, les laver et les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes.
Couper le talon de jambon en dés.
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les farines.Mettre le sachet de levure.
Casser les oeufs un à un et les mélanger aux farines.
Ajouter le lait ribot et le beurre salé fondu petit à petit.
Ajouter les brocolis précuits et les couper en morceaux, puis les dés de jambon, les amandes effilées et le parmesan.
Bien mélanger le tout et mettre dans le moule à cake graissé et fariné si ce n'est pas un moule en silicone.Reparsemer un peu d'amandes sur le dessus.
Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre
Enfourner pour environ 35/40mn...à contrôler suivant votre four et grâce à la pointe de couteau qui, enfoncée doit ressortir sèche.
A accompagner d'une salade et pour rester en Bretagne avec un vinaigre de cidre ou de malt.
BILAN NUTRITIONNEL
Kcal 284 IG/CG 8
PROTEINES 12 GR LIPIDES 16 GR GLUCIDES 24 GR
284 kcal / portion-> entre 11% et 14% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
12 gr / portion -> 16% des apports caloriques du repas apportés en protéines
16 gr / portion -> 50% des apports caloriques du repas apportés en lipide
24 gr / portion -> 22% des apports caloriques du repas apportés en glucide