12 Mars 2015
L'incontournable "pot-au-feu", si savoureux ! il demande une cuisson longue, bien aromatisé et des légumes classqiues.on n'oublie pas le fameux "os à moëlle" que l'on déguste avec des petits croûtons de bon pain grillés .
Vu que j'utilise les restes de viande dans d'autres recettes les jours qui suivent ,tant qu'à faire un pot-au-feu pour 2, autant en faire beaucoup. Et pour un bon pot-au-feu on prend un morceau de viande maigre, un de viande grasse et un morceau gélatineux.
Il faut compter un peu plus de 3 heures pour une cuisson totale car tous les temps indiqués se rajoutent.
Temps total de cuisson : 3h15 environ
600/700g de paleron ou joue de boeuf
600/700g de collier
600/700g de plat de côte
600/700g de macreuse
1 os à moëlle par personne
3/4 oignons
clous de girofle
3/4 gousses d'ail
gros sel gris de Guérande, poivre
1 beau bouquet garni
1 botte de poireaux
6 carottes
3 navets
1 cloche de gingembre frais (le rhizome) astuce de Joël Robuchon
1 kg de pommes de terre
Rincer les viandes à l'eau froide , cela évitera d'avoir trop d'écume.
Déposer les viandes dans la cocotte et recouvrir d'eau froide.
Mettre oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni ficelé,et les gousses d'ail.
Laisser le tout frémir environ 2 heures1/2 et écumer au besoin.
A mi-cuisson assaisonner en gros sel et poivre
Ensuite ajouter les légumes épluchés et lavés.Ajouter d'abord les carottes et navets.
Laisser cuire 40 minutes encore puis les poireaux et gingembre et encore 15m.
Dans une autre cocotte cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes, départ de la cuisson à froid, couvrir et enlever le couvercle après l'ébullition. Cela s'appelle la cuisson à l'anglaise.
Pourquoi un départ à froid ? Si on plongeait les pommes de terre dans l'eau bouillante, la pomme de terre se désagrègerait à la surface et ne cuirait pas à l'intérieur .
Dans une autre cocotte aussi , prélever un peu de bouillon pour cuire 30minutes les os à moëlle.(pour se rassurer , on peut mettre les os dans une gaze et éventuellement frotter les bouts de citron).
On sert les os sur des petits croûtons de pain grillés.
Le pot-au-feu sera servi bien chaud, accompagné de cornichons, moutarde, et gros sel posé sur la table!
PS ne pas jeter le bouillon, le servir en soupe avec du vermicelle, ou autres consommés ou le congeler pour un futur risotto.
Avec cette recette, je participe au défi "les recettes de grand-mère à votre manière! "
http://recettes.de/defi-recettes-de-grands-meres
Je crois que ma grand-mère n'a jamais utilisé de gingembre en cuisine, donc c'est ma petite touche en plus, pour un bouillon encore plus savoureux!