17 Mars 2015
J'ai juste changé quelques ingrédients car je ne mange pas sucré donc moins de sucre glace et de sucre vanillé
200g de chocolat noir Valrhona Guanaja à 70%
30g de beurre mou (pour moi salé)
1cc de sucre vanillé (au lieu de 1cs)
4/5 oeufs bio suivant la grosseur
6cl de crème fraîche très froide
20g de sucre glace (au lieu de 45g)
Avant de faire la recette, mettre votre saladier au frigo, au moins 15 minutes.
Mettre la crème fraîche dans un saladier et aussi au froid.
Couper le beurre mou, donc sorti à température ambiante au minimum 1/2heure avant la recette, en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (prudence avec le MO)...
Hors du feu,ajouter le beurre et mélanger pour que celui-ci fonde bien et que le mélange soit lisse.
Mettre dans le saladier froid.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.on peut le faire au batteur et ensuite incorporer dans le chocolat et bien mélanger.
Fouetter la crème liquide au batteur , progressivement et arrêter quand elle tient aux fouets.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace.
Incorporer par tiers au chocolat, en mélangeant très doucement et en s'assurant qu'il ne reste plus de traces blanches.
Placer au frigidaire au minimum une heure.
Résultat : texture parfaite, très aérienne et crémeuse.
BILAN NUTRITIONNEL POUR UNE PART
Les ingrédients:
30.0 gr Beurre 226Kcal
200.0 gr chocolat noir 1 068Kcal
20.0 gr sucre glace 80Kcal
4.0 Oeuf 350Kcal
1.0 cc Sucre vanillé 20Kcal
6.0 cl Crème Fraiche 30pc 197Kcal