750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Quatre-quarts "allégé"

Quatre-quarts "allégé"

Si on est bon en calcul, quatre-quarts veut bien dire 4 parts égales...Difficile à tenir quand on veut faire "light" avec IG bas mais qu'on veut quand même  gourmand ...

Astuce : mon quatrième quart est tout simplement le même poids en sucre+pommes que les autres quarts.

Alors ce quatre-quarts breton sera une gourmadise autorisée à tous ....et ma Bretagne ne m'en voudra pas , j'en suis bien sûre.

 

Ingrédients

180g de farine

1 sachet de levure

180g de beurre salé

180g d'oeufs (environ 3)

40g de sucre rapadura  (soit + de30.% de moins que pour le vrai 4/4)

2 pommes

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre salé au micro-ondes. 

Eplucher et couper les pommes en lamelles ou dés.

Mélanger et blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre rapadura (ce sucre lui donnera un petit goût caramélisé naturel).

Rajouter doucement la farine tamisée et le sachet de levure.

Incorporer le beurre fondu petit à petit.

Battre les blancs en neige avec une pincée  de sel et les rajouter délicatement à la préparation.

Ajouter les morceaux de pommes .

Verser le tout dans un moule beurré et fariné.

Cuire pendant 55/60 minutes.

Vérifier la cuisson avec le couteau qui doit ressortir net.

Eviter d'ouvrir le four pendant la cuisson.

 

Bien sûr on peut rajouter un filet de citron, des zestes de citron ou orange, un filet de rhum, de la vanille...

 

 

BILAN NUTRITIONNEL pour 1 part

Kcal 331           IG/CG  20    

PROTEINES  05 GR                    LIPIDES  21 GR                     GLUCIDES     29  GR  

 

 

  • Kcal

335 kcal / portion-> entre 13% et 17% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)

  • Protéines

05 gr / portion -> 06% des apports caloriques du repas apportés en protéines

  • Lipides

21 gr / portion -> 57% des apports caloriques du repas apportés en lipide

  • Glucides

30 gr / portion -> 26% des apports caloriques du repas apportés en glucide

 

http://recettes.de/bretagne

 

 

 

Quatre-quarts "allégé"
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L
Je t'en prendrais bien un bout.
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