8 Mars 2015
Si on est bon en calcul, quatre-quarts veut bien dire 4 parts égales...Difficile à tenir quand on veut faire "light" avec IG bas mais qu'on veut quand même gourmand ...
Astuce : mon quatrième quart est tout simplement le même poids en sucre+pommes que les autres quarts.
Alors ce quatre-quarts breton sera une gourmadise autorisée à tous ....et ma Bretagne ne m'en voudra pas , j'en suis bien sûre.
180g de farine
1 sachet de levure
180g de beurre salé
180g d'oeufs (environ 3)
40g de sucre rapadura (soit + de30.% de moins que pour le vrai 4/4)
2 pommes
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre salé au micro-ondes.
Eplucher et couper les pommes en lamelles ou dés.
Mélanger et blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre rapadura (ce sucre lui donnera un petit goût caramélisé naturel).
Rajouter doucement la farine tamisée et le sachet de levure.
Incorporer le beurre fondu petit à petit.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les rajouter délicatement à la préparation.
Ajouter les morceaux de pommes .
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
Cuire pendant 55/60 minutes.
Vérifier la cuisson avec le couteau qui doit ressortir net.
Eviter d'ouvrir le four pendant la cuisson.
Bien sûr on peut rajouter un filet de citron, des zestes de citron ou orange, un filet de rhum, de la vanille...
BILAN NUTRITIONNEL pour 1 part
Kcal 331 IG/CG 20
PROTEINES 05 GR LIPIDES 21 GR GLUCIDES 29 GR
335 kcal / portion-> entre 13% et 17% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
05 gr / portion -> 06% des apports caloriques du repas apportés en protéines
21 gr / portion -> 57% des apports caloriques du repas apportés en lipide
30 gr / portion -> 26% des apports caloriques du repas apportés en glucide