15 Avril 2015
La tendance appelle cette recette : pizza sans gluten,, pourtant connue depuis et x et x années en Bretagne ou du moins chez moi..et on l'appelait simplement galette de légumes sur laquelle on ajoutait légumes, fromage,et bien souvent jambon, oeuf....d'ailleurs on cuisait généralement la galette sur la galetière et on faisait gratiner au four qu'après avec les ingrédients rajoutés...Il faut dire aussi que le chou-fleur est un produit phare de la Bretagne
Pour la pâte :
1 chou-fleur (soit environ 500g de fleurons)
1 oeuf
50g de gruyère râpé
Pour la garniture:
Une compotée d'oignons de Roscoff au cidre (Bretagne, toujours Bretagne :D) faite maison
- 650g d'oignons
- 100g de sucre rapadura
- 10cl de vinaigre de cidre + 1 verre de cidre brut
- 30g de beurre
- sel, poivre
- graines de coriandre ou cardamone
2 grandes tranches de jambon cuit au torchon, herbes et poivre
150g de fourme d'Ambert
sel, poivre
Préparation
1) Préparer en premier le confit d'oignons au cidre :
- Eplucher les oignons et les hacher.
- Les blondir dans une sauteuse au fond épais avec le beurre salé.
- Ajouter alors le sucre, et le cidre et vinaigre de cidre.
- Assaisonner de sel, poivre et graines de coriandre moulue ou de cardamone.
- Laisser compoter à petit feu jusqu'à ce que le liquide s'évapore et que les oignons aient une couleur bien rosée foncée.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Toute cette préparation mettra environ 1 heure.
2) Mixer ou râper le chou-fleur en semoule moyenne.
Mettre le tout dans un torchon propre et bien presser pour en retirer toute l'eau.
Dans un saladier mettre le chou-fleur, 1 oeuf et le fromage râpé.
Assaisonner de sel et poivre.
Etaler le tout dans un moule à manqué (25cm) tapissé au fond de papier sulfurisé.
L'épaisseur doit être d'environ 5mm et bien tasser avec le plat de la main ou le fond d'une casserole.
Précuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
3) Sortir la galette du four.
Garnir tout le fond du confit d'oignons.
Ajouter harmonieusement les tranches de jambon préalablement découpées en morceaux.
Parsemer de morceaux de fourme d'Ambert
4) Remettre au four pour environ 15 minutes , le temps que le fromage fonde bien.
BILAN NUTRITIONNEL pour 1 part
Kcal 323 IG/CG 12
PROTEINES 17 GR LIPIDES 18 GR GLUCIDES 24 GR
323 kcal / portion-> entre 13% et 16% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
17 gr / portion -> 21% des apports caloriques du repas apportés en protéines
18 gr / portion ->49% des apports caloriques du repas apportés en lipides
24 gr / portion -> 22% des apports caloriques du repas apportés en glucides