22 Juillet 2015
1 rôti de porc dans l'échine pour avoir un peu de gras
2/3 oignons
ail
sel, poivre, piment d'espelette ou mélange d'épices
huile d'olive
25g beurre
thym, romarin
2 carottes
3/4 tomates suivant la grosseur
1/2 poivron de chaque couleur
6 pommes de terre
1 verre de vin blanc
Préparer tous les légumes et les laver :
Couper les oignons en lamelles.
Couper l'ail en gros morceaux.
Eplucher les carottes , les laver et les tailler dans le sens de la longueur.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatre.
Epépiner les poivrons.
Couper les 1/2 poivrons rouges, vert et jaunes en lamelles.
Laver les tomates et les couper en quartiers.
Dans une cocote, à feu vif, mettre un mélange huile d'olive/beurre et quand cela commence à crépiter, saisir le rôti de porc sur chaque face avec une pince jusqu'à coloration.Baisser le feu et ajouter un peu de vin blanc.(environ la moitié du verre).Vérifier la cuisson et tourner régulièrement.
Ajouter une partie des oignons et ail et saler et au bout d'un quart d'heure les carottes et pommes de terre.
Dans une autre sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive et à feu vif, ajouter les poivrons en lanières.Ne pas trop remuer pour qu'ils donnent et gardent tous leurs sucs et que l'eau ne s'évapore pas en remuant,baisser le feu et laisser 5 minutes.Assaisoner.Réserver.
Dans la même sauteuse, remettre un filet d'huile d'olive, et saisir les oignons.Avant qu'ils ne colorent trop rajouter les tomates en quartiers.Assaisonner et laisser environ 5/8 minutes.
Rajouter dans la cocote, au bout d'une bonne vingtaine de minutes les légumes au rôti (les poivrons, tomates, oignons, ail ).
Rajouter les herbes , thym et romarin et le reste de vin blanc.
Vérifier l'assaisonnement, en sel, poivrer et ajouter une pointe de piment d'Espelette.
Laisser mijoter à couvert et à petit feu environ 15 minutes. Vérifier la cuisson du rôti .
Il faut compter environ 20 minutes de cuisson par livre de viande.,
BILAN NUTRITIONNEL pour 1 part
Kcal 481 IG/CG 20
PROTEINES 25 GR LIPIDES 24 GR GLUCIDES 35 GR
481kcal / portion-> entre 19 et 24% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
25gr / portion -> 21% des apports caloriques du repas apportés en protéines
24gr / portion -> 44% des apports caloriques du repas apportés en lipides
35gr / portion -> 20% des apports caloriques du repas apportés en glucides