9 Juillet 2015
2 betteraves "chioggia "crues
1 dizaine de noix
2 /3 petits oignons blancs
le vert des oignons
persil
sel,poivre de Sansho *
vinaigrette à base d'huile de noix /huile de colza
et vinaigre de framboises
Couper à la mandoline les betteraves crues
Hacher les noix
Détailler en rondelles les petits oignons blancs et ciseler le vert
Hacher le persil
Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de framboises avec le mélange huile de noix et huile de colza
Assaisonner avec le sel et le poivre de Sansho
En la préparant un peu à l'avance , les betteraves vont diffuser leur jus .
- la betterave "chioggia" est originaire d'Italie , d'une ville côtière dont elle porte le nom . Elle est ronde et sa chair est sucrée.Elle est originale par sa forme, ses anneaux de couleurs rose vif et blanche et présente un intérêt décoratif .En cuisant elle devient rose unie.
- le poivre Sansho est cousin du poivre de Sichuan, est produit au Japon et était utilisé en conservateur naturel des viandes et poissons.Son parfum est vraiment puissant, aux arômes d'agrumes et citronnelle.Il ne pique pas au goût,mais sa saveur reste cependant fraîche et puissante .
On peut l'associer aux crustacés, poissons, jus de légumes et je l'ai déjà utilisé dans des salades de fraises nature avec un peu de vin rouge ou muscat et même fait un sorbet nature aux carottes.
BILAN NUTRITIONNEL pour 1 part
Kcal 236 IG/CG 02
PROTEINES 04 GR LIPIDES 17 GR GLUCIDES 16 GR
236 kcal / portion-> entre 9% et 11% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
04 gr / portion -> 07% des apports caloriques du repas apportés en protéines
17 gr / portion -> 66% des apports caloriques du repas apportés en lipide
16 gr / portion -> 29% des apports caloriques du repas apportés en glucides