9 Octobre 2015
Ingrédients pour 2 personnes
400g de lieu noir
10g d’amandes effilées
Sel, poivre
1cs d’huile d’olive
25g de beurre
250g de restes de ratatouille maison
120g de riz complet bio
1 oignon
5cl de vin blanc sec
Sauce aux fanes de radis
1 botte de fanes de radis
1 cs moutarde ail persil
15cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 cs de vinaigre de cidre
sel, poivre de Séchuan (pour son arome citronné) et poivre noir
Préparation
Préparer la sauce de fanes de radis.
Laver les fanes de radis, et les ébouillanter quelques minutes .Saler, poivrer. Les égoutter.
Dans le blender, mettre les fanes de radis, les 15cl de crème fraîche, la moutarde, 1 jaune d’œuf et la cs de vinaigre.
Remettre sur le feu jusqu’à épaississement.
Vérifier l’assaisonnement.
Cuire le riz complet dans de l’eau bouillante salée.
Hacher l’oignon et le faire suer dans une poêle avec 1cs d’huile d’olive.
Y ajouter le riz et une partie de la sauce de fanes de radis, et un peu de vin blanc.
Réchauffer la ratatouille (encore meilleure réchauffée, car un peu confite).
Torréfier à sec dans une poêle les amandes effilées.
Assaisonner le filet de lieu noir et le faire colorer dans une poêle antiadhésive avec 25 g de beurre 4 à 5 min de chaque côté puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 à 4 min à couvert, afin que le poisson soit tout juste cuit à coeur.
Il doit être bien doré à l'extérieur et encore nacré au centre.
Présenter sur une assiette bien chaude et ajouter la sauce de fanes de radis restante dans un ramequin.
NB. S’il reste de la sauce de fanes de radis, j’y rajoute 1 ou 2 pommes de terre, un bouillon de légumes et voilà la soupe du soir.
Bilan nutritionnel pour 1 portion
Les ingrédients:
5.0 cl Vin blanc sec de table 41Kcal
10.0 gr Amande en poudre 64Kcal
1.0 Oignon 33Kcal
120.0 gr Riz complet 427Kcal
1.0 Jaune d'oeuf 70Kcal
400.0 gr Lieu noir 340Kcal
1.0 Fane de radis -0Kcal
25.0 gr Beurre 188Kcal
1.0 cs Huile 89Kcal
15.0 cl Crème Fraiche 30pc 492Kcal
250.0 gr Ratatouille (petite conserve) 44Kcal
1.0 cs Vinaigre de cidre 0Kcal