750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Ma recette de far breton

Ma recette de far breton
Ma recette de far breton

Quand j'ai vu dans le colis d'Intermarché , le lait bio "Pâturages", et qu'en plus un ami passait nous voir, la première recette qui m'est venue à l'idée : le far ...oui je voulais absolument faire goûter mon far à Emmanuel.

Et lorsqu'on parle de la Bretagne et de ses recettes incontournables, on pense crêpes et galettes mais aussi le far….

Je ne parlerai pas du far aux pruneaux, mais du vrai far, le far « nature » … « le farz  fourn » c’est-à-dire le far cuit au four.

Comme tout breton, on a chacun « THE » recette …souvent celle de notre mère, qui la tient de sa mère, qui…. ( bon on arrête …)

Un peu d’histoire : On remonte même ses origines au XVIIIème siècle, et on le trouvait aussi bien avec des farines de blé noir ou sarrasin pour accompagner les légumes et les viandes que sucré avec la farine de blé.

Le far breton sucré fera très rapidement la conquête de l'hexagone alors que les recettes à base de far salé resteront dans le terroir breton

Le far sucré deviendra un dessert pour les gens aisés des campagnes lorsqu'il est enrichi en beurre et en œufs, et fera partie des desserts du "dimanche" ou des fêtes familiales et religieuses : Celui des "petites gens «n’avait guère d'œuf ou de beurre, produits qu'ils réservaient à la vente au marché, ne serait-ce que pour pouvoir s'acheter déjà le sucre, ou les autres marchandises qu'ils avaient besoin, parce que non produites à la ferme.

 

Ingrédients

250g de farine

100g de sucre (moyenne 21/2 fois moins que la plupart des recettes )

4 oeufs

50g de beurre salé fondu

1l de lait

Préparation

Dans une jatte, mettre la farine

Ajouter les oeufs un à un. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois énergiquement afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Continuer après l'ajout de tous les œufs à mélanger longuement et fermement afin que la pâte emmagasine le maximum d'air, c'est ce qui fera  le far bien gonfler à la cuisson.

Je le fais souvent en deux temps afin que les éléments "s'apprivoisent".

Seulement après, j'ajoute le sucre. Là encore bien mélanger.

Puis vient le tour du beurre salé fondu et petit à petit le lait que vous aurez tiédi auparavant.

Allez-y doucement, car suivant la grosseur des oeufs, l'état de votre pâte, vous rajouterez le litre entier ou parfois moins.

Il est important de laisser la pâte reposer environ 30 mn.

Préchauffez le four à 200°.

Beurrer le plat et y verser la pâte. (il doit rester au minimum 1,5cm entre la pâte et le haut du plat, car le far va gonfler  « faire des grosses vagues » comme on dit chez nous, ou un « coup de tempête » comme disait mon père.

Enfourner et quand le far commence à gonfler , baisser le four et laisser cuire le temps qu'il faut , environ 40mn.

Si le far dore de trop, mettre un papier alu sur le dessus.

Le far doit être ferme, doré à point et la lame d'un couteau doit sortir sèche.

Ma recette de far breton

BILAN NUTRITIONNEL POUR UNE PORTION

268Kcal , IG:24 , 9gr de proteines, 11gr de lipides, 32gr de glucides, 10 portion(s) de  169 gr

http://recettes.de/bretagne

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E
Merci pour cette appétissante recette que je programme pour samedi. Belle journée.
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L
Alors ? comment il était ?et merci pour le passage sur mon blog
C
Hum, ça donne vraiment envie.
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