16 Octobre 2015
Jean Pierre Vigato est un grand chef étoilé,à la tête d'un très beau restaurant, un hôtel particulier rue d'Artois dans le 8ème arrondissement de Paris.
Il nous livre des recettes simples et c'est sa boîte de sardines revisitées que je me propose de vous présenter aujourd'hui.
Je peux vous assurer que la recette est "topissime" et hyper simple : un mélange de saveurs croquantes, parfumées, bien relevées et rafraîchissantes.Une entrée pas chère et pourquoi pas en apéritif avec des fines tartines de pain grillé.
LES INGRÉDIENTS
1 boite de sardines (ici, sardines Capitaine Cook millésimées)
½ citron
Sel de Guérande , poivre du moulin
1/4 botte de basilic
1 gousse d’ail
1 poignée de radis
Quelques gouttes de tabasco
PREPARATION
Ouvrir la boite de sardines, l’égoutter et la poser dans un grand plat sans qu’elles se chevauchent.
Émincer finement les radis à la mandoline.
Hacher finement l’ail.
Parsemer les sardines du carpaccio de radis, (c'est le radis "piquant" qui va servir d'assaisonnement).
Parsemer d’ail et de feuilles de basilic.
Saler au sel de Guérande, poivrer, ajouter le jus d’1/2 citron, et pour finir quelques gouttes de tabasco un peu partout.
Filmer et mettre au frigo au moins une heure en avance (peut se préparer plusieurs heures à l’avance).
Sardines millésimées Capitaine Cook
Les sardines millésimées Capitaine Cook sont produites par Capitaine Cook à Plozevet
(Finistère).
Le secret de leur goût ? Les sardines millésimées sont préparées à partir de poisson frais de qualité extra, mis en boîte à la main et recouverts d'huile d'olive vierge extra.
Ce sont des << sardines de garde >> qui se bonifient avec le temps.
Capitaine Cook
Fondée en 1877, la conserverie de poissons Capitaine Cook est implantée actuellement à
Plozévet à la pointe de la Bretagne. Sa situation à proximité de sept ports de pêche est une
garantie de fraîcheur pour l'approvisionnement en produits de la mer. Aujourd'hui, 130
personnes travaillent sur ce site. Capitaine Cook est une Entreprise du Patrimoine Vivant,
label qui distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels
d'excellence.
Bon à savoir
Les sardines millésimées sont plus moelleuses et plus fondantes. Chaque lot est
contrôlé à réception sur plusieurs critères : limpidité, couleur, odeur, goût fruité,
douceur et absence d'amertume.
Capitaine Cook a obtenu le Label Rouge en 2010, les certifications ISO 22000 et IFS V6
en 2012 et la certification Agriculture Biologique en 2013.