10 Octobre 2015
Le trifle dans la pure tradition anglaise, est servi dans un grand bol en verre (Punch Bowl Cakes ou trifle bowl) qui permet d’admirer les jolies couches successives : Gâteau, alcool, fruits, crème anglaise et crème fouettée (Source : http://www.chezbeckyetliz.com/2012/12/trifle.html)
Je me suis inspirée d'une recette faite par Alain Passard, né à La Guerche-de-Bretagne, Grand Chef cuisinier français, propriétaire du restaurant parisien trois étoiles L'Arpège et qui a concocté une recette de trifle avec le Petit billy, lui aussi célèbre fromage de chèvre du bassin rennais.
Ingrédients pour 4 verres
150g de fromage Petit Billy
10cl crème fleurette
1 citron non traité
4/5 cookies Nougat’choc de Chabrior (suivant votre gourmandise...)
1 barquette de fraises mara des bois
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 lichette de liqueur de fraises de Plougastel
Préparation
Râper finement le zeste de citron et le mélanger au Petit Billy en l'incorporant à la fourchette avec 1 cuillère de sucre.
Fouetter la crème chantilly et l'incorporer au Petit Billy.
Emietter grossièrement les cookies puis les répartir au fond de 4 verres.
Couper les fraises en morceaux et mélanger avec le sucre restant et un filet de citron.
Ajouter une lichette de liqueur de fraises de Plougastel
Disposer dans les verres, par étage, fraises, cookies émiettés et fromage petit Billy battu et la lichette de liqueur de fraises
NB. La fraise de Plougastel est célèbre dans toute la France et au-delà de nos frontières. Cette liqueur de Fraise de Plougastel est élaborée à partir d'une macération de fruits frais rigoureusement sélectionnés, ce que permet la proximité des lieux de production durant toute la période de récolte des fruits. De puissants arômes et un fruité persistant, confèrent à cette liqueur le pouvoir de séduire les palais les plus délicats. En fin de repas, dans un pétillant ou mieux dans un champagne, elle révèle ses arômes subtils. Elle agrémentera avec bonheur sorbets et crèmes glacées.
BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PORTION