750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Crème de chou-fleur au lard fume, nage de brocolis, chips de lard et tuile de sarrasin

Crème de chou-fleur au lard fume, nage de brocolis, chips de lard et tuile de sarrasin

C'est une recette festive, petit budget et sortant de l'ordinaire .Une recette d'un chef à domicile breton ...j'ai juste rajouté la touche bretonne incontournable , la tuile de sarrasin .

 

Ingrédients pour 6 personnes

1 chou-fleur

1 brocoli

5 gousses d'ail rosé

200g de lardons fumés

6 fines tranches de lard

25cl de crème liquide (allégée ou pas)

sel, poivre

1 noisette de beurre salé

 

Pour les tuiles de sarrasin  (le reste servira à faire des galettes )

250g de farine de sarrasin

50g de farine de froment

1 oeuf

1 grosse pincée de sel

eau

 

 

Préparation

Préparer la pâte à galette en premier pour qu'elle puisse reposer , en mélangeant la farine de blé noir, celle de froment,puis ajouter l'oeuf et en dernier l'eau jusqu'à consistance liquide mais assez épaisse. Laisser reposer le temps des autres préparations

Hacher les gousses d'ail.

Couper le chou-fleur en bouquets et pareil pour le brocoli.

Préchauffer le four à 200° et mettre ensuite les tranche de lard pendant une bonne dizaine de minutes .Les sortir ensuite et les réserver .Cela fera les chips de lard.

Mettre dans la sauteuse la noisette de beurre salé et faire revenir les gousses d'ail rosé.

En même temps faire cuire le chou-fleur une dizaine de minutes dans une eau bouillante salée , mais pas trop, puisqu'il y a des lardons .

Ajouter les lardons à l'ail .mélanger 5 minutes et ajouter le chou-fleur.couvrir avec le bouillon juste à hauteur.

Plonger les bouquets de brocolis dans l'eau bouillante salée et les retirer dès la nouvelle ébullition .Ensuite les égoutter et les plonger dans de l'eau très froide pour qu'ils restent bien verts.

Mixer la préparation chou-fleur.

Y ajouter la crème liquide .

Vérifier l'assaisonnement et surtout bien poivrer.

Faire une ou deux galettes suivant la taille, à la poêle  et les mettre au four pour qu'elles sèchent bien.(le reste des galettes vous serviront pour un repas avec garnitures )  

Dresser la crème de chou-fleur dans l'assiette et y poser 2/3 bouquets de brocolis, tuile de sarrasin et chips de lard. 

 

S'il vous reste de la crème, une autre recette bientôt sur le blog ...car j'ai fait cette recette pour nous deux et donc il en restait pas mal :D

D'autre part savez-vous la différence entre potage, bouillon, consommé, velouté, crème ? je ferai un petit résumé 

 

BILAN NUTRITIONNEL POUR 1 PART/6PARTS

363Kcal , IG:2 , 12gr de proteines, 27gr de lipides, 17gr de glucides, 6 portion(s) de  357 gr

http://recettes.de/bretagne

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W
une bien belle assiette
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M
belle assiette festive. merci pour le partage de cette recette. Bonne soirée
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