8 Février 2016
Il me restait un peu de pâte feuilletée , du jambon, fromage , champignons et une seule endive rouge, à ne pas confondre avec la carmine (l'endive rouge peut se cuire mais pas la carmine) ...juste ce qu'il faut pour une recette sympa anti-gaspi ...bon et beau à la fois.
Reste de pâte feuilletée (environ 100g)
2 tranches de jambon fumé
75g de champignons de Paris
ail, persil
sel, poivre
1 noisette de beurre salé
reste de comté râpé
crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 endive rouge
Un peu de crème vinaigre balsamique de Modène au cacao
Eplucher les champignons , les couper en lamelles.
Mettre le beurre dans une poêle et faire revenir les champignons.Les assaisonner , rajouter l'ail haché et le persil haché.
Préchauffer le four à 200°.
Abaisser le reste de la pâte feuilletée en rectangle et découper 2 triangles.
Pour chaque triangle inciser la base au milieu.
Badigeonner les triangles de crème fraîche.
Déposer dans chaque un peu du jambon coupé en morceaux,un peu de champignons,et le comté râpé.
Ne pas trop remplir si on veut réussir à rouler le croissant.
Rouler le croissant en partant du côté le plus large.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, badigeonner un peu les croissants mais pas trop pour ne pas empêcher la pâte feuilletée de se lever.
Poser les croissants sur une feuille de papier sulfurisé ou plat à pizza troué .
Laisser cuire environ 15 minutes , les croissants doivent être dorés et bien levés.
Je l'ai accompagné d'une endive rouge ,découpée en fleur et d'une sauce à base de crème balsamique de vinaigre de Modène au cacao.
Et le reste de pâte feuilletée m'a encore servie à faire comme dans cette autre recette
http://www.lacuisinedelilimarti.com/2015/04/tarte-aux-pommes-fine-au-gout-d-amandes-et-cannelle.html
deux petites tartes aux pommes.
Découper la pâte à l'emporte-pièce.
Etaler les tranches de pommes arrosées de jus de citron.
Badigeonner de beurre fondu salé.
Passer au four préchauffé à 180° durant 15mn.
Saupoudrer de cannelle.
Se mangent aussi bien tièdes que froides.