22 Février 2016
Il est une recette de nos régions que tout le monde connait, même au-delà des frontières "la quiche lorraine ".
Dans le livre de Joël Robuchon "les Reflets de la France" , la plus ancienne occurence du mot "quiche" date de 1586, mais encore aujourd'hui les Lorrains eux-mêmes ne s'accordent pas sur la composition exacte ....mis à part la pâte brisée, les oeufs, la crème et les lardons ...Bien souvent par gourmandise on ajoute fromage râpé, muscade....
Ici c'est la recette traditionnelle avec des bons ingrédients comme la poitrine de porc fumée .
1 pâte brisée
3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
250g de poitrine de porc fumée
50cl de crème fraîche épaisse
Poivre
Préparer la poitrine en éliminant couenne et cartilages.
Découper en tranches puis en dés.
Etaler la pâte brissée dans un moule à tarte beurré et fariné si le moule n'est pas en silicone
Piquer la pâte.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier battre les oeufs, ajouter les lardons et la crème fraîche.
Mélanger bien afin d'obtenir un appareil homogène.
Assaisonner avec le poivre...mais pas de sel, car la poitrine est assez salée.
Verser la préparation sur la pâte.
Enfourner à 200° pendant environ 30/35 minutes.
Surveiller la cuisson.
Accompagner la quiche d'une salade .