23 Février 2016
" La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur " selon Théodore Zeldin, célèbre historien, sociologue et philosophe britannique et connu pour son " Histoire des passions françaises" en 5 volumes.
Et cette recette que j'ai faite lors de ma démonstration à la première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire le 16/10/2013 a connu un grand succès, les personnes étant surprises que cela pouvait être aussi bon !
Ici elle sera encore plus gastronomique avec les ingrédients ajoutés!
Ingrédients pour 4 personnes
Epluchures, côtes, trognon d'un chou-fleur et brocoli
3 pommes de terre
100g d'Ossau-Iraty
Une vingtaine de tranches de magrets de canard séché ( maison ou pas )
Une dizaine de noix
Sel, poivre
Eau (1,5litre ou 2) + cube de bouillon bio ou bouillon de cuisson du chou-fleur (mangé la veille pour nous)
Préparation
Bien laver les épluchures et ne pas garder les premières feuilles de chou-fleur ainsi que les parties trop abîmées.
Eplucher les pommes de terre.
Mettre le tout dans la cocotte, soit en rajoutant de l’eau et un cube ou en utilisant l’eau de cuisson du chou-fleur .
Saler, poivrer.
Laisser cuire jusqu’à ce que tout soit tendre.
Ensuite mixer le tout et vérifier l’assaisonnement.
Pendant la cuisson, préchauffer le four à 200° et mettre pour une dizaine de minutes les tranches de magret de canard séché.
Râper l’Ossau-Iraty et former des petits tas sur une toile silpat ou feuille sulfurisée et passer au four aussi à 200° jusqu’à ce que la tuile s‘étale avec une belle couleur dorée.
Détailler les noix en quelques morceaux.
Mettre la soupe chaude dans les assiettes et décorer avec les chips de magret de canard séché, les noix et une tuile d’Ossau-Iraty.
Alors avec un chou-fleur pour nous 2, j’ai fait :
- et cette recette! Vous imaginez 4 plats pour 2 avec un chou-fleur et un brocoli...alors antigaspi, pas très onéreux et surtout BON .