Crepiau aux pommes à la liqueur d'amandes au cognac et ses chips de pommes marinées au thé à la cannelle
14 Avril 2016
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Le crepiau ....Qui en connait ses origines ? c'est en fait, une recette universelle que l'on retrouve dans toutes les cuisines du monde, faites généralement d'une crêpe épaisse que l'on cuit à la poêle , le dessert rapide et bien souvent dans nos régions associées à la pomme.
Les bretons vous diront que c'est une recette traditionnelle et les normands la revendiqueront aussi...Qu'importe? ...Du moins un souvenir d'enfance, une gourmandise que bien souvent nous mangions le dimanche soir Bretons, normands ...on n'oublie pas le verre de cidre, hein !
Ingrédients
2/3 pommes
220g de farine
1/4 de lait (ou plus si besoin)
1cc de levure chimique
1cs de sucre (n'oubliez pas, je mets très peu de sucre, alors à votre convenance sans trop abuser quand même :D)
1 sachet de sucre vanillé
2/3 oeufs suivant leur grosseur
2cs de liqueur d'amandes au cognac ( ou rhum ou calvados)
2 belles noisettes de beurre (environ 40g en tout)
Thé à la cannelle
Préparation (la poêle faisait 20cm de diamètre)
Eplucher les pommes et les couper en dés
Mettre une noisette de beurre dans la poêle et faire sauter les pommes à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
Mélanger la farine, levure, sucre, oeufs ...mélanger bien et ensuite ajouter l'alcool et le lait.
Verser la moitié de la pâte sur les pommes et laisser cuire à feu doux 10 minutes environ.Couvrir Lorsque c'est bien doré , retourner dans une assiette remettre du beurre dans la poele et cuire l'autre partie de la pâte et renverser la première partie...de façon à ce que les pommes soient au milieu.
Pour les chips de pommes , faire des fines tranches.
Les faire infuser dans un thé à la cannelle (c'est ce qui leur donne cette belle couleur).Les tamponner avec un essuie-tout pour enlever l'humidité
Les cuire au four pendant 1h1/2 à 2h et à 120°!
En milieu de cuisson les retourner ...ouvrir fréquemment la porte du four pour évacuer l'humidité.
(on sort une tranche de pomme et si elle se durcit en refroidissant c'est que c'est cuit)