7 Mai 2016
Pour ce cake à la vanille, je me suis inspirée de la recette de Pascale Weeks.http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2015/08/cake-%C3%A0-la-vanille.html
J’ai juste moins sucré
Pour le sirop à imbiber
50 g d'eau
1 gousse de vanille
Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
1cs de sucre
Pour la ganache à la vanille
60 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
1cuillère à moka d'extrait de vanille
70g de chocolat blanc ivoire de Valrhona pour moi
Pour la pâte
1 gousse de vanille
90g de sucre
3 œufs
170g de farine ( pour moi T65 )
1 cc de levure chimique
65g de beurre salé fondu
Beurre pour le moule
1) le sirop
Dans un saladier, infuser pendant une heure le sucre avec l’eau frémissante et les graines de vanille et la gousse coupée en morceaux.
2) Ganache à la vanille
Chauffer la crème. Lui rajouter les graines de vanille ainsi que la gousse et laisser aussi infuser 1/2heure.
Enlever la gousse et rajouter l’extrait de vanille. Bien mélanger.
Chauffer alors la crème d’un côté et faire fondre le chocolat de l’autre.
Quand le chocolat est fondu, verser dessus la crème et bien mélanger le tout : ( l’ensemble doit être bien lisse).
3)Pâte à cake
Mélanger le sucre avec les graines de vanille, ajouter les œufs et bien battre le tout.
Ajouter la ganache et lisser.
Puis en continuant à mélanger ajouter la farine, la levure et le beurre fondu et tiédi.
Remplir le moule à cake beurré jusqu’au ¾ et enfourner environ 40mn dans un four préchauffé à 170°.
La cuisson se vérifie au couteau qui doit ressortir propre.
Chauffer alors le sirop.
Démouler le cake et le badigeonner avec un pinceau.
BILAN NUTRITIONNEL
Les ingrédients:
1.0 cc Sachet levure chimique 4Kcal
3.0 Oeuf 262Kcal
65.0 gr Beurre salé 489Kcal
170.0 gr Farine de blé 574Kcal
60.0 gr Creme liquide 30pc 175Kcal
100.0 gr Sucre 396Kcal
1.0 Vanille Gousse 0Kcal
70.0 gr Chocolat blanc 392Kcal
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