750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Cake moelleux et très vanille

Cake moelleux et très vanille

Pour ce cake à la vanille, je me suis inspirée  de la recette de Pascale Weeks.http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2015/08/cake-%C3%A0-la-vanille.html

J’ai juste moins sucré

Ingrédients

Pour le sirop à imbiber

50 g d'eau

1 gousse de vanille

Quelques gouttes  d'extrait naturel de vanille

1cs de sucre

 

Pour la ganache à la vanille

60 g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

1cuillère à moka d'extrait de vanille

70g de chocolat blanc ivoire de Valrhona pour moi

Pour la pâte

1 gousse de vanille

90g de sucre

3 œufs

170g de farine  ( pour moi T65 )

1 cc de levure chimique

65g de beurre salé fondu

Beurre pour le moule

 

Préparation

1) le sirop

Dans un  saladier, infuser pendant une heure le sucre avec l’eau frémissante et les graines de vanille et la gousse coupée en morceaux.

2) Ganache à la vanille

Chauffer la crème. Lui rajouter les graines de vanille ainsi que la gousse et laisser aussi infuser 1/2heure.

Enlever la gousse et rajouter l’extrait de vanille. Bien mélanger.

Chauffer alors la crème d’un côté et faire fondre le chocolat de l’autre.

Quand le chocolat est fondu, verser dessus la crème et bien mélanger le tout : ( l’ensemble doit être bien lisse).

3)Pâte à cake

Mélanger le sucre avec les graines de vanille, ajouter les œufs et bien battre le tout.

Ajouter la ganache et lisser.

Puis en continuant à mélanger ajouter  la farine, la levure et le beurre fondu et tiédi.

Remplir le moule à cake beurré jusqu’au ¾ et enfourner environ 40mn dans un four préchauffé à 170°.

La cuisson se vérifie au couteau qui doit ressortir propre.

Chauffer alors le sirop.

Démouler le cake et le badigeonner avec un pinceau.

 

BILAN NUTRITIONNEL

286Kcal , IG:22 , 6gr de proteines, 15gr de lipides, 33gr de glucides, 8 portion(s) de  82 gr

Les ingrédients:

1.0 cc Sachet levure chimique 4Kcal
3.0 Oeuf 262Kcal
65.0 gr Beurre salé 489Kcal
170.0 gr Farine de blé 574Kcal
60.0 gr Creme liquide 30pc 175Kcal
100.0 gr Sucre 396Kcal
1.0 Vanille Gousse 0Kcal
70.0 gr Chocolat blanc 392Kcal

©2016 .La cuisine de LiliMarti. Tous droits réservés. Les textes et images de ce blog appartiennent à l’auteur. Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle. Aucune copie, reproduction intégrale ou partielle n’est autorisée sans l’accord préalable de l’auteur

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article