26 Mai 2016
Tous ces derniers temps, vu la météo, on est passé des plats rafraîchissants aux plats chauds et même soupe. Alors ce gratin d’endives, un peu différent de ce que l’on voit d’habitude nous a vraiment plu.
4 endives
4 tranches de jambon sec italien
Sel, poivre
Moutarde à l’ancienne
16 noisettes
1 filet de citron
20g de parmesan
50g de fromage emmenthal râpé
Laver et rincer les endives, après avoir évidé le cône de la racine, responsable de l’amertume de l’endive. .
Couper les en deux et les citronner.
Mettre les endives à la vapeur pendant 10/15 minutes.
Après cuisson, bien égoutter les endives.
Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner de moutarde à l’ancienne les endives.
Saler, poivrer.
Les déposer par deux moitiés dans chaque tranche de jambon.
Parsemer de 4 noisettes hachées et de copeaux de parmesan et rouler ensuite la tranche de jambon.
Faire de même pour les 4 tranches de jambon.
Ajouter sur le dessus le fromage râpé et mettre au four pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
BILAN NUTRITIONNEL
Les ingrédients:
20.0 gr Parmesan 76Kcal
16.0 gr Noisette 103Kcal
400.0 gr Endive 80Kcal
35.0 gr Gruyère rapé 132Kcal
180.0 gr Jambon blanc 244Kcal
Protéines : 36% AJR (apport journalier recommandé) Lipides 52% AJR Glucides 23% AJR
Voici une nouvelle rubrique puisque je viens d'être grand-mère et donc mettrai une petite recette et à quel âge le bébé peut manger du légume, comme ici l'endive.
On peut commencer à diversifier l'alimentation du bébé dès 4/6 mois en incorporant des légumes sous forme de purée très mixée, pour découvrir de nouvelles saveurs, période de transition
Purée d'endive
Ici l'endive (50g) et la pomme de terre (50g) peuvent être cuites et mixées avec une noisette de beurre, fromage râpé (10g) . Le tout, mixé surtout très finement.
Purée que l'on ajoutera petit à petit dans son lait, en dosant plus ou moins de lait en fonction de son âge.
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