750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Alors les "demoiselles", c'est quoi cette salade avec les avocats?

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Au pays bigouden, dans le Finistère, le produit phare du petit port de pêche de Loctudy est la langoustine, aussi appelée « la demoiselle de Loctudy » ou « l’or rose du pays bigouden »

Si vous allez dans le Finistère, n’hésitez pas à assister à l’arrivée des bateaux de pêche vers 16h à Loctudy, ou Guilvinec et achetez-les toutes fraîches et bien vivantes.

Vous les consommerez poêlées, grillées, flambées, rôties ou juste cuites et à consommer froid avec une bonne mayonnaise maison.

Ne manquez surtout pas la visite du centre Haliotika, la Cité de la Pêche au Guilvinec où vous pourrez assister à des ateliers de cuisine, ateliers « spécial enfants »( ateliers de cuisine, apprentissage des nœuds, atelier du goût et même chantier naval »),  visiter les expositions , assister à la criée, voir en premier plan l’arrivée des bateaux et le « must » embarquer pour un moment inoubliable en compagnie des marins pêcheurs sur un chalutier.

Voici le lien :  http://www.haliotika.com/.

La période propice à l’achat de la langoustine au point de vue prix va d’avril à fin août.

Et si on se faisait une salade , il en pense quoi l’avocat ?

 

Ingrédients par assiette

3 langoustines cuites

½ avocat

½ pamplemousse

Quelques feuilles de roquette

Pissenlits du jardin

1cs d’huile d’avocat bio

½ cs de vinaigre aux agrumes

Sel, poivre

 

Préparation

Rincer à l’eau claire les langoustines.

Remplir le faitout d’environ 4l d’eau pour 1kg.

Ajouter le sel (environ 100g pour les 4 litres : eau salée proche de l’eau de mer).

Poivre au moulin.

Ajouter bouquet garni, oignon pelé, et coupé en 4,quelques branches de persil et un filet de vinaigre. Porter à ébullition et laisser cuire celui-ci environ 7 minutes.

Plonger alors les langoustines dans l’eau bouillante et respecter le temps de cuisson suivant leur grosseur.

-  2 à 3 minutes pour les petites ou moyennes

- 5 à 7minutes pour les grosses ou très grosses.

Les laisser refroidir.

Couper l’avocat en tranches.

Laver la roquette.

Eplucher et peler à vif le pamplemousse. https://www.youtube.com/watch?v=Hgj7K70B_GM

Faire sa vinaigrette en émulsionnant le vinaigre aux agrumes et l’huile d’avocat.

Saler, poivrer.

Dresser votre assiette.   

Alors les "demoiselles", c'est quoi cette salade avec les avocats?

 

 

©2016 .La cuisine de LiliMarti. Tous droits réservés. Les textes et images de ce blog appartiennent à l’auteur. Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle. Aucune copie, reproduction intégrale ou partielle n’est autorisée sans l’accord préalable de l’auteur

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