4 Juillet 2016
Au pays bigouden, dans le Finistère, le produit phare du petit port de pêche de Loctudy est la langoustine, aussi appelée « la demoiselle de Loctudy » ou « l’or rose du pays bigouden »
Si vous allez dans le Finistère, n’hésitez pas à assister à l’arrivée des bateaux de pêche vers 16h à Loctudy, ou Guilvinec et achetez-les toutes fraîches et bien vivantes.
Vous les consommerez poêlées, grillées, flambées, rôties ou juste cuites et à consommer froid avec une bonne mayonnaise maison.
Ne manquez surtout pas la visite du centre Haliotika, la Cité de la Pêche au Guilvinec où vous pourrez assister à des ateliers de cuisine, ateliers « spécial enfants »( ateliers de cuisine, apprentissage des nœuds, atelier du goût et même chantier naval »), visiter les expositions , assister à la criée, voir en premier plan l’arrivée des bateaux et le « must » embarquer pour un moment inoubliable en compagnie des marins pêcheurs sur un chalutier.
Voici le lien : http://www.haliotika.com/.
La période propice à l’achat de la langoustine au point de vue prix va d’avril à fin août.
Et si on se faisait une salade , il en pense quoi l’avocat ?
Ingrédients par assiette
3 langoustines cuites
½ avocat
½ pamplemousse
Quelques feuilles de roquette
Pissenlits du jardin
1cs d’huile d’avocat bio
½ cs de vinaigre aux agrumes
Sel, poivre
Préparation
Rincer à l’eau claire les langoustines.
Remplir le faitout d’environ 4l d’eau pour 1kg.
Ajouter le sel (environ 100g pour les 4 litres : eau salée proche de l’eau de mer).
Poivre au moulin.
Ajouter bouquet garni, oignon pelé, et coupé en 4,quelques branches de persil et un filet de vinaigre. Porter à ébullition et laisser cuire celui-ci environ 7 minutes.
Plonger alors les langoustines dans l’eau bouillante et respecter le temps de cuisson suivant leur grosseur.
- 2 à 3 minutes pour les petites ou moyennes
- 5 à 7minutes pour les grosses ou très grosses.
Les laisser refroidir.
Couper l’avocat en tranches.
Laver la roquette.
Eplucher et peler à vif le pamplemousse. https://www.youtube.com/watch?v=Hgj7K70B_GM
Faire sa vinaigrette en émulsionnant le vinaigre aux agrumes et l’huile d’avocat.
Saler, poivrer.
Dresser votre assiette.
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