17 Août 2016
Quand on lit la traduction de "Chop Suey" ce plat américo-chinois composé souvent de viandes (poulet, porc, boeuf ou crevettes, cuites rapidement avec légumes et nouilles),on préfère quand même la dénomination "Chop Suey" que la traduction littérale "mélange de morceaux" ....cela parle plus de voyage, de sensations gustatives et nous ici on adore ...
Ingrédients
1/2 poivron rouge, vert, jaune
2 oignons
1 bonne gousse d’ail
1 petit morceau de gingembre , Poivre
1 boite de pousses de bambou
Champignons noirs séchés
2 carottes
1 paquet de nouilles asiatiques (nouilles udon)
300g de petites crevettes surgelées
2cs de sauce soja
2 cc de vinaigre de riz
3cs d’huile dont une d’huile de sésame
1 cs de maizena
15cl de bouillon de légumes bio
Coriandre hachée (quelques brins)
Préparation
Arroser les champignons d’eau bouillante, couvrir le saladier et laisser gonfler les champignons environ une dizaine de minutes.
Emincer oignons, ail, gingembre.
Peler et laver les carottes et les couper en très fines rondelles.
Laver et couper en lanières les poivrons et couper aussi les champignons noirs en fines lanières.
Mettre les 2cs d’huile végétale dans une poêle et faire revenir les oignons, ail, gingembre, ajouter les carottes, poivrons, et remuer 5/6 minutes…
Ajouter les champignons noirs et pousses de bambou et continuer la cuisson 5 bonnes minutes.
Pendant ce temps faire cuire les nouilles asiatiques dans une casserole d’eau .Les égoutter.
Diluer la maïzena dans un peu de bouillon.
Dans le wok ou grande sauteuse, rajouter aux légumes, les pâtes, les crevettes surgelées. Verser le bouillon, sauce soja, et vinaigre de riz.
Asperger le tout de l’huile de sésame, épicer avec le poivre … (vérifier l’assaisonnement) et laisser mijoter jusqu’à absorption du bouillon de légumes tout en continuant de remuer.
Servir chaud.
BILAN NUTRITIONNEL