750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Et si on s’amusait à formuler nos menus de fête

Et si on s’amusait à formuler nos menus de fête
  • En retrouvant un menu de 2006 j’ai pensé à faire un article.
  • Lorsque j’avais des invités pour les grandes occasions, je me suis toujours amusée à faire des menus de circonstances avec généralement un petit poème adapté ou acrostiche ou petit mot particulier à chacun…les jolies cartes ne manquent pas et on écrit avec une belle écriture , ou à la main, ou de façon numérique et sur du beau papier …un souvenir qui fait toujours plaisir …
  • Il ne faut surtout pas chercher la formule tarabiscotée, pompeuse, qui laisse perplexe …"mais qu’est- ce qu’on va manger ?"...juste quelque chose d’inhabituel mais parlant.
  • Champagne : Festival de bulles
  1. Cascade de bulles
  2. Bulles en cristal
  3. Effervescence divine
  • Punch
  1. Promenade dans les îles
  2. Délices des tropiques
  3. Invitation au voyage
  • Toasts
  1. Prélude gourmand
  2. Farandole multicolore
  3. Entrée des saveurs
  4. Terre et mer sur canapés
  5. Mise en bouches chaud-froid (mini tartes, quiche, feuilletés)
  6. Surprises qui croustillent (bouchées filo, aumônières …)
  7. Le terroir et/ou l’océan en verrines
  • Entrées
  1. Panier nature
  2. Meli melo de nos jardins et campagnes
  3. Trésor du Sud-Ouest (foie gras)
  • Crustacés et produits de la mer
  1. Délice de la mer
  2. Les richesses de nos océans
  3. Les trésors de la mer
  4. Au gré des flots
  • Homard
  1. Prince des mers
  2. Le prince bleu des mers
  3. Grosses pinces bretonnes (homard à l’armoricaine)
  • Langoustines
  1. ​​​​​​​ Les demoiselles de la mer
  • Saumon
  1. Roi des mers (mais je précise l’origine :Norvège, ecosse, sauvage…)
  • Champignons
  1. ​​​​​​​ Fricassée du prince des sous-bois
  2. Senteurs des sous-bois
  • Pour les viandes, personnellement , je ne mets rien préférant les dénominations simples et parlantes en mettant par contre l’origine de la race (par exemple pour le boeuf : Charolais, Limousin,…)
  • Fromage C’est souvent un assortiment donc
  1. Le bonheur des prés et des alpages
  2. Les joyaux de la France sous cloche
  3. Les amis du bon vin
  • Assortiment de sorbets Choix de glaces au Palais

 

  • Alors on se fait plaisir avec ces petits plus et on fait plaisir par la même occasion…
  • Je me rappelle qu’une année je n’avais pas fait de menus et on me l’a reprochée …. »c’était ma petite touche, il paraît »…
  • Bonnes fêtes à tous
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