Soupe au potimarron, carottes, curcuma et oignons frits
25 Février 2018
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Le potimarron appartient à la famille des cucurbitacées et c'est en 1957 qu’il arrive en Europe, grâce à une famille japonaise et prend le nom de potimarron, contraction de potiron et marron ….on le qualifie de « courge au trésor » tant ses qualités nutritionnelles sont exceptionnelles : fort taux de bêta-carotène, médaille d’or incontestée en provitamine A. ll contient aussi en concentration importante les vitamines du groupe B. C. D. E.PP, les acides aminés essentiels et de nombreux minéraux, notamment la triade : phosphore, calcium, magnésium, mais aussi : fer, potassium, silicium, sodium…. Riche en sucres naturels (d’où l’appellation Potiron doux) il aurait selon les Japonais des vertus antidiabétiques).En plus c’est un aliment très peu calorique.
À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. On le conserve dans un endroit sec et à l’abri de la lumière pendant des semaines, voire même des mois et deviendra au fil du temps plus sucré mais il faudra alors l’éplucher car la peau deviendra aussi plus dure.
C’est un excellent aliment pour nos petits bébés dès 6/7 mois, avec énormément de possibilités de varier.
Et si on revenait à la soupe, bien orangée.
Ingrédients
1 potimarron
3 carottes
1 oignon pour la soupe
1 cs d’huile d’olive
Sel, poivre
Curcuma frais ou en poudre
Oignon frit maison à préparer avant
1 gros oignon
Farine
Sel
Huile de friture
Préparation
Eplucher l'oignon, l’émincer finement.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Faire fondre l'oignon doucement.
Couper le potimarron en ayant eu soin de l’épépiner et retirer les filaments. Mettre les morceaux dans la cocotte et remuer 5 min.
Nettoyer les carottes, les râper et les ajouter à la cocotte.
Saler et poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur, placer le couvercle de la cocotte et porter à frémissements 25 min.
Rajouter le curcuma râpé ou en poudre sinon.
Servir chaud avec les oignons frits préparés auparavant.
Pour frire des oignons, cela est très simple.
Il faut les hacher ou comme moi couper très finement en lanière, les mélanger à un peu de farine (1à2cs soupe suivant grosseur des oignons) et les plonger dans l’huile chauffée à température de friture. Les laisser jusqu’à belle coloration dorée et les déposer sur du papier absorbant.
On peut, une fois qu’ils sont bien refroidis et croustillants les conserver sous vide.
Soupe de potimarron pour bébé
1 petit potimarron
4 petites pommes de terre
1 petit oignon
1 cuillère à café de curry
3 « vache qui rit » (facultatif) ou 2cs de crème fraîche
Après avoir épluché les légumes, les couvrir d’eau,ajouter le curry, faire cuire et écraser en dernier les morceaux de vache qui rit. Les mettre dans des petits pots et conserver au congélateur ou sous vide.