17 Février 2018
Tarte à la butternut et châtaignes
J’ai reçu de mon partenaire biobleud des pâtes brisées, feuilletées classiques et gourmandes.
Biobleud, petite entreprise située à Ploudaniel dans le Finistère, est spécialisée dans la fabrication de pâtes ménagères (Pâtes feuilletées / pâtes brisées / pâtes à pizza prêtes à dérouler)
« Bleud » signifie « farine » en breton !
Biobleud est une entreprise 100% BIO depuis sa création il y a 28 ans et fait partie des pionniers de la Bio en France. Entreprise à visage humain, Biobleud reste fidèle à son éthique et à ses convictions d’origine. Elle est présente dans tous les réseaux de magasins Bio est une marque très reconnue dans ce réseau spécialisé.
Depuis 2017 Biobleud a lancé sa nouvelle gamme sans gluten de pâte brisée et feuilletée.
De la même marque crêpes, galettes, galettes coktail, blinis, pancakes.
La particularité de leur pâtes que ce soit en classique ou en gourmande (c’est-à-dire pur beurre) c’est une pâte artisanale réalisée avec de la farine T65 et un mélange de farine multicéréale (blé, épeautre et seigle) au bon goût de céréales, elle est végétale, sans matière grasse hydrogénée et sans additif.
Tarte butternut ,châtaignes et fromage de Madame Loïk
Ingrédients
1 pâte brisée au beurre http://www.biobleud.fr/
500g de butternut environ
1 pot de 100g de fromage fouetté de Madame Loïk nature au sel de Guérande
Une dizaine de châtaignes
Quelques noisettes
25g de beurre demi-sel
Sel et poivre du moulin et cumin
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette, disposer un papier de cuisson et des billes de céramique ou un autre moule plus petit qui empêche la pâte de gonfler.
Enfourner 15 minutes et les garder au chaud.
Pendant ce temps, éplucher la butternut , la couper en morceaux.
Dans une sauteuse faire revenir les morceaux avec 15g de beurre, puis ajouter 5 cl d’eau environ et cuire l’ensemble environ 15 minutes ou du moins jusqu’à totale évaporation.
Assaisonner de sel, poivre et cumin.
Ecraser à la fourchette les morceaux de butternut et ajouter 100g de fromage fouetté nature de Madame Loïk.
Vérifier l’assaisonnement.
Verser sur la tarte encore chaude.
Pour la décoration, passer rapidement à la poêle les châtaignes et dans une autre torréfier à sec les noisettes hachées pour en intensifier le goût et disposer le tout sur la tarte chaude.
Vous pouvez trouver la marque
dans les magasins bio ( sinon faites connaitre à votre magasin cette marque car il peut la référencer )
Pour plus d'informations n'hésitez pas à consulter le site http://www.biobleud.fr/
ou leur page facebook https://www.facebook.com/biobleud/
Biobleud c'est aussi une marque sans gluten et qui vend crêpes, galettes, blinis, pancakes et bien entendu Bio.
Merci à mon partenaire Biobleud qu'en tant que bretonne je suis très heureuse de présenter et à Agnès pour nos sympathiques échanges.
D'autres recettes seront encore à venir.