12 Mars 2018
Apparemment le meilleur gâteau aux pommes que j’ai fait 😊...
Ingrédients
200g de farine
½ sachet de levure
50g de sucre vanillé (maison)
70g de beurre salé (dont 20g environ pour le moule à manqué)
30 cl de crème
4 œufs bio
Un zeste de citron bio et le jus
25 ml de calvados
5/6 pommes
Préparation
Préchauffer le four à 210° (ther7).
Beurrer votre moule à manqué si celui-ci n’est pas en silicone et le réserver.
Tamiser la farine et la levure.
Mélanger le sucre vanillé et les œufs.
Les incorporer dans le saladier et bien mélanger.
Incorporer alors la crème, le jus de citron et les zestes.
Terminer, toujours en mélangeant bien à chaque fois, par le beurre fondu et le calvados.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles.
Les ajouter dans la pâte sauf la valeur d’une pomme et demie.
Verser le tout dans le moule.
Disposer par-dessus les tranches de la dernière pomme conservée comme sur une tarte.
L’apparence donne un gâteau invisible aux pommes au vu de la quantité de pommes dans la recette.
Cuire 35 minutes .Le dessus doit être bien doré et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Bilan nutritionnel
Si farine de blé normale (IG:85)
Si farine de sarrasin (ou toute autre à IG 40)