15 Avril 2018
Cenwen du blog Simplement Cenwen qui regorge d'idées simples, petit budget a mis en place un challenge alimentaire : réaliser chaque mois un plat économique ou un dessert/goûter .Le défi est d'économiser plus, de réaliser des recettes saines, gourmandes, créatives mais surtout au prix de revient minimum.
Le défi est de ne pas dépasser : - pour les plats salés , 1.50€ la part et pour le sucré 0.65€ la part.Il y aura plus souvent des plats salés, principaux que sucrés.
Vous retrouverez une recette et la liste des blogueurs participants le 15 de chaque mois, sur leur blog avec le détail du prix de revient. Les prix étant différents suivant les endroits, j'ai utilisé des liens de site comparatifs de prix sur chaque produit.
Voici le logo de notre challenge
Vous connaissez mon attachement aux principes de
Manger sain
Manger bon
Recette antigaspi
Recettes accessibles à tous
Recettes à des prix raisonnables correspondant aux budgets moyens de la majorité d'entre nous
Et maintenant le recette du gâteau simplissime aux pommes
Cuisson 30mn (+ ou - suivant votre four)
Four à 180° ou thermostat 6
Ingrédients
1 zeste de citron
150 g de beurre salé
75 g de sucre (je mets au minimum 2 voire 3 fois moins de sucre que dans les recettes courantes)
250 g de farine
4 oeufs
1 paquet de levure chimique
2 à 3 pommes suivant grosseur
Préparation
Séparer les blancs des jaunes.
Battre le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchi.
Faire fondre le beurre et l'ajouter froid aux oeufs et sucre.
Bien mélanger.
Mettre ensuite la farine, la levure et le zeste de citron et mélanger fortement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Après avoir éplucher les pommes, les disposer à sa façon : à l'intérieur, sur le dessus ou mélangées à la pâte...
Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.
| CALCUL DU PRIX DE REVIENT | ||||
Ingredients | Prix au kilo € | Quantité recette kg | Prix recette | ||
beurre demi sel | 8,00 | 0,150 | 1,20 € | ||
zeste de citron bio | 1 | 0,10 € | |||
sucre cassonade | 1,90 | 0,075 | 0,15 € | ||
farine de blé | 0,85 | 0,250 | 0,21 € | ||
œuf bio 1,88 € les 6 | 4 | 0,95 € | |||
levure les 6 | 0,66€ les 6 | 1 | 0,11 € | ||
3 pommes bio | 1,35 les 6 | 3 | 0,67 € | ||
TOTAL PRIX DU GATEAU 8 parts | 3,39 € | ||||
TOTAL PAR pour une part | 0,42 € |
Liens des blogs participants
Sylvain (via Simplement Cenwen)
Dans la cuisine {végétalienne} de Djanisse
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Valeur nutritionnelle