7 Janvier 2019
Vous aurez deux recettes puisque ce gâteau aux pommes, extrêmement moelleux, je l'ai fait une fois à la crème d'amandes et autre à la crème de noisettes.
Ingrédients
4 belles pommes
190g de farine
90g de sucre (rapadura pour moi)
200g de beurre salé + un peu de beurre pour graisser le plat si besoin
150g de fromage blanc
4 œufs bio
90g de poudre d’amande ou poudre de noisettes
La valeur d’ 1 sachet de sucre vanillé ou 10g de sucre vanillé maison.
½ jus de citron
1 sachet de levure chimique
Préparation
Faire fondre 130g de beurre.
Mélanger la farine, la levure chimique et 45g de sucre.
Ajouter 3 œufs en battant le mélange entre chaque œuf, puis le fromage blanc et le beurre fondu.
Verser la moitié de cette pâte dans le moule à manqué moule de 22cm) celui-ci beurré et fariné.
Préchauffer le four à 180°.
Peler et épépiner les pommes et les couper en tranches, les citronner et répartir la moitié des pommes sur la pâte.
Pour la crème d’amandes ou de noisettes (j’ai fait les deux et tout aussi excellent), fouetter le beurre mou avec le sucre restant.
Ajouter l’œuf restant et la poudre d’amandes ou de noisettes et le sachet de sucre vanillé .
Etaler cette crème d’amandes ou de noisettes sur les pommes.
Puis verser le reste de l’appareil à pâte (farine, levure, sucre, œufs, fromage blanc) par-dessus.
Disposer le reste de pommes sur le gâteau et les badigeonner d’un petit peu de beurre fondu sucré vanillé.
Enfourner pendant 40 minutes (vérifier la cuisson).