20 Janvier 2019
LES PORTIONS DES ALIMENTS PAR PERSONNE
Sautés, ragoûts (bœuf bourguignon) |
200g sans os/ ou 250g avec os |
Bouillis (pot au feu) |
300g |
Rôtis (rosbeef, rôtis,filet) |
150g/170g |
Entrecôte |
200g |
Steak, tournedos, pavé |
150g |
Côte de bœuf pour 2 (avec os) |
250g/300g |
Blanquette, sauté ou marengo |
200/250g |
Braisé |
150/180g sans os ou 180/200g avec os |
Grenadins, paupiettes, fricandeau, escalopes |
150/180g |
Osso Bucco |
250g |
Jarret |
200g sans os |
Côte |
200/250g |
Petit salé, potée, choucroute |
200/250g |
Jarret |
200/250g avec os |
Braisé (Rouelle avec os) |
200/250g |
Carré de porc rôti |
220/250g |
Travers de porc avec os |
200/250g |
Filet mignon, filet rôti |
150g |
Grillades, côtes de porc |
150g |
Gigot |
150/200g |
Carré |
150g/200g |
Souris |
1 |
Côtelette |
150g |
Navarin, Ragoût |
220g sans os ou 300g avec os |
Selle anglaise |
120/150g |
Baron |
200g avec os |
Poulet rôti, dinde, dindonneau |
300g |
Filet, escalope, sauté en morceaux |
300g |
Oie |
300g |
Canette, canard rôti |
350g |
Magret de canard grillé |
150g |
Pintade rôtie, suprêmes, grillée |
300g |
En règle générale on compte 100g de légumes en crudités et 200 à 300g en accompagnement de plats.
Cependant il faut tenir compte de l’incidence des légumes sur les calories , car certains légumes étant constitués largement d’eau les quantités peuvent être plus importantes :
Asperges |
250g |
Betteraves |
125g |
Carottes |
150/180g |
Céleri rave |
150/180g |
Champignons |
150/180g |
Chou blanc ou rouge |
150/180g |
Concombre |
150/180g |
Endive |
1 pièce |
Fenouil |
½ bulbe |
Mâche, Mesclun |
50g |
Radis |
½ botte (ou 1 botte pour 3 personnes) |
Salade |
1 salade pour 4 personnes |
Tomates |
150g |
Asperges |
250g |
Aubergines |
200/250g |
Carottes |
180g |
Céleri branches |
150/300g |
Champignons cuits |
200/250g |
Choux, Chou-fleur, Brocolis |
200/250g |
Choucroute |
250g |
Courgettes |
250g |
Endives |
1ou 2 |
Epinards |
300g |
Haricots verts |
150/200g |
Navets |
250g |
Petits pois |
150g |
Poireaux |
200/250g |
Poivrons |
150/200g |
Salsifis |
200g |
Tomates |
1 belle tomate par personne minimum |
POMMES DE TERRE |
250g |