750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Le juste poids ou grammage dans l'assiette

Le juste poids ou grammage dans l'assiette

LES PORTIONS DES ALIMENTS PAR PERSONNE

  • VIANDES
  • BOEUF

Sautés, ragoûts (bœuf bourguignon)

200g sans os/ ou 250g avec os

Bouillis (pot au feu)

300g

Rôtis (rosbeef, rôtis,filet)

150g/170g

Entrecôte

200g

Steak, tournedos, pavé

150g

Côte de bœuf pour 2 (avec os)

250g/300g

  • VEAU

Blanquette, sauté ou marengo

200/250g

Braisé

150/180g  sans os ou 180/200g avec os

Grenadins, paupiettes, fricandeau, escalopes

150/180g

Osso Bucco

250g

Jarret

200g sans os

Côte

200/250g

  • PORC

Petit salé, potée, choucroute

200/250g

Jarret

200/250g avec os

Braisé (Rouelle avec os)

200/250g

Carré de porc rôti

220/250g

Travers de porc avec os

200/250g

Filet mignon, filet rôti

150g

Grillades, côtes de porc

150g

  • AGNEAU

Gigot

150/200g

Carré

150g/200g

Souris

1

Côtelette

150g

Navarin, Ragoût

220g sans os ou 300g avec os

Selle anglaise

120/150g

Baron

200g avec os

  • VOLAILLES

Poulet rôti, dinde, dindonneau

300g

Filet, escalope, sauté en morceaux

300g

Oie

300g

Canette, canard rôti

350g

Magret de canard grillé

150g

Pintade rôtie, suprêmes, grillée

300g

  • LEGUMES

En règle générale on compte 100g de légumes en crudités et 200 à 300g en accompagnement de plats.

Cependant il faut tenir compte de l’incidence des légumes sur les calories , car certains légumes étant constitués largement d’eau les quantités peuvent être plus importantes :

  • CRU

Asperges

250g

Betteraves

125g

Carottes

150/180g

Céleri rave

150/180g

Champignons

150/180g

Chou blanc ou rouge

150/180g

Concombre

150/180g

Endive

1 pièce

Fenouil

½ bulbe

Mâche, Mesclun

50g

Radis

½ botte (ou 1 botte pour 3 personnes)

Salade

1 salade pour 4 personnes

Tomates

150g

  • CUIT

Asperges

250g

Aubergines

200/250g

Carottes

180g

Céleri branches

150/300g

Champignons cuits

200/250g

Choux, Chou-fleur, Brocolis

200/250g

Choucroute

250g

Courgettes

250g

Endives

1ou 2

Epinards

300g

Haricots verts

150/200g

Navets

250g

Petits pois

150g

Poireaux

200/250g

Poivrons

150/200g

Salsifis

200g

Tomates

1 belle tomate par personne minimum

POMMES DE TERRE

250g

  • FECULENTS
  1. Difficile de donner un grammage précis sur les féculents .
  2. Cependant ceux-ci sont des glucides nécessaires au point de vue nutritionnel car la principale source d’énergie de notre alimentation et riches en amidon, fibres, vitamines B et sels minéraux.
  3. Il y a plusieurs sortes de féculents et donc de glucides ingérés : les pains, les pâtes alimentaires, les riz, les céréales, semoules, les légumineuses (pois, lentilles, fèves, haricots blancs ou rouges) et les pommes de terre.
  • Pour 100g      Voilà quelques exemples   
  1. Pain complet                           270kcal      Glucides 56                   IndexGlycémique70     
  2. Haricots blancs cuits              260Kcal      Glucides 17                   IG35          Fibres 6,3g
  3. Haricots rouges cuits              84kcal        Glucides 15                   IG35           Fibres 6,5g
  4. Pâtes cuites al dente                88Kcal        Glucides 44                   IG26           Fibres 1,9g
  5. Lentilles cuites                        98Kcal        Glucides 16                   IG17          Fibres 1,9g
  6. Riz blanc cuit                          125Kcal      Glucides 25                   IG64           Fibres 0.4g
  7. Riz complet /basmati               109Kcal      Glucides 22                   IG50
  8. Pommes de terre vapeur          85Kcal        Glucides 19                   IG65
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