30 Mai 2019
Plusieurs photos des illustrations de ma fille Lily
Pour participer à ce défi de recettes.de , site qui référence les recettes des blogs de cuisine non seulement de la France mais du monde (il n’y a qu’à voir leur carte https://recettes.de/a-propos , et comme c’est le 100ème défi, Un 100ème défi cuisine 100% partage, 100% découverte, 100% rêve, 100% rencontres, 100% exotisme, 100% passion, 100% voyage et 100% libre !j’ai pensé à notre défi personnel à ma fille Lily et moi, notre livre.
Et que contient ce livre ? un autre livre de cuisine ? oui, mais pas que…
Ma fille Lily vit en Australie depuis 2004 et est même citoyenne australienne, vit avec un australien et a deux enfants. Sa préoccupation première a été de s’adapter à son nouveau pays, de s’intégrer, au point où un jour elle a pris conscience qu’elle oubliait ses racines. Elle a éprouvé alors le besoin de renouer avec ses racines, sa famille, son enfance et l’idée du bouquin devint évident.
Après lui avoir cité la phrase du célèbre Joël Robuchon « Nous sommes tous d’un pays qui nous a façonnés, inspirés et nourris », sa décision était prise et nous sommes retournés « au bout du monde, au Pen-Ar-Bed », dans notre Finistère à la rencontre des agriculteurs, des marins pêcheurs, les visites incontournables à faire, retrouver les produits « phares » de la Bretagne, que moi je défends à 200% et nous avons cuisiné les produits.
Alors ce livre dont le titre est bien parlant « Provenance » est un carnet de voyage dans certains lieux de notre histoire familiale, des rencontres merveilleuses, et un carnet souvenir des recettes incontournables de la famille, recettes « terre et mer , sans oublier les « lichouseries » le transmettant ainsi à nos générations futures.
Dans ce livre vous verrez aussi les belles illustrations artistiques de ma fille Lily, designer et plusieurs fois primée à différends « awards » en Australie et citée dans le livre des artistes reconnus.
Le but, ce livre qui sera
aussi écrit en anglais, est de donner envie aux Australiens de venir un peu plus à l’Ouest, dans notre si belle région et quand on dit «"La Bretagne, ça vous gagne", on a déjà un nouvel adhérent, Julian, notre gendre australien Je lui ai même donné « le passeport breton » ()
Alors je vous propose notre recette de sablés bretons
Ingrédients pour une vingtaine de galettes
250g de farine
125g de beurre salé mou (encore plus gourmand avec beurre salé à la fleur de sel)
½ sachet de levure chimique
120g de sucre en poudre
3 œufs (1 entier et 2 jaunes)
Préparation
Dans un saladier mélanger la farine tamisée, le sucre et la levure.
Ajouter petit à petit le beurre mou coupé en morceaux (Beurre mou à température ambiante et non beurre fondu).
Ajouter 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf.
Former une boule, la mettre sous film alimentaire et placer au réfrigérateur au minimum 1/2heure.
Préchauffer le four à 180°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur environ.
A l’aide d’un emporte-pièce rond et dentelé ou pas, former des cercles de pâte et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Avec un pinceau, les badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit d’eau.
Puis avec une fourchette dessiner des petits croisillons.
Enfourner pendant une quinzaine de minutes, voire un peu moins suivant votre four, à chaleur tournante.
Ils doivent être bien dorés.
Que souhaitez sinon trouver un éditeur ! et..…bien sûr des lecteurs. Le livre est actuellement en relecture
Donc voici mon défi 100% passion, 100% partage,100% transmission, 100% mère/fille… et voici le lien https://recettes.de/defi-100-pour-cent .