750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
  • Je vous demanderai en premier d'excuser la photo, qui, en fait, n'en est pas une mais une capture du petit film pris pendant l'anniversaire de mon petit-fils Artur car personne n’avait pris avant de photo et moi, trop occupée ! mais bon, l’important c’est que le gâteau est vraiment très bon, qu’Artur était content, rien que pour les voitures. J’ai moins sucré, comme d’habitude, et en plus Artur, étant très gourmand du chocolat, j’ai rajouté une couche de fourrage chocolat.
  • Ici nous ne sommes ni les uns ni les autres habitués au sucré et ma fille Lily applique la même chose à ses enfants, si bien qu’Artur, 3 ans ne mange pas sucré. A vous d’adapter le sucre
  • Ingrédients pour 8 parts
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 40g de farine
  • 50g de sucre glace (75g pour Cyril Lignac)
  • 4 oeufs
  • 200g de chocolat noir 70% pour nous 
  • Pour le glaçage Cyril Lignac
  • Glaçage pour le dessus du gâteau
  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre aux cristaux de sel de Guérande (la petite touche salée apporte un + au goût)
  • Pour le fourrage du chocolat : ganache au chocolat
  • Pour la ganache
  •  Crème liquide entière 20 cl
  • Chocolat noir : 200 g
  • Préparation

  • Préchauffer le four à 160° C
  • Chemiser le fond d'un moule amovible de papier sulfurisé. Beurrer les parois et fariner légèrement.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir légèrement.
  • Dans un saladier détendre au fouet le mascarpone et ajouter le chocolat  en mélangeant doucement et obtenir une préparation lisse.
  • Ajouter les oeufs un à un (en incorporant totalement l'oeuf avant d'ajouter le suivant).
  • Ajouter le sucre glace tamisé.
  • Incorporer  la farine tamisée.
  • Verser la préparation dans le moule et cuire environ 25 / 35 minutes suivant votre four (le gâteau doit rester tremblotant au milieu c'est ce qui lui donnera le fondant)
  •  Laisser refroidir et mettre au frigo afin que le gâteau se raffermisse avant de pouvoir le décorer.
  • Fourrage du gâteau : ganache au chocolat
  • Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
  • Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat.
  • Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement du centre vers les bords en raclant bien.
  • Incorporer ensuite le reste de crème et laisser  refroidir un peu.
  • Couper le gâteau en deux et étaler la ganache au chocolat  et reposer la deuxième partie dessus

     

  • Glaçage du gâteau
  • Dans une casserole faire fondre à feu très doux le beurre et le chocolat.
  • Le mélange doit être bien lisse.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes pour que le glaçage ne soit pas trop liquide et qu’il épaississe.
  • Etaler le glaçage sur le gâteau reconstitué à l’aide d’une spatule et décorer comme souhaité (ici décoration azyme "cars" de chez Thema déco).

Bilan nutritionnel

 

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