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Voilà une recette que je n'avais pas publié ! Il y en a, hélas, pas mal ...vu que ces dernières années mon blog a subi et subit un peu mes ennuis de santé . C'était pour l'anniversaire de ma fille ,son dessert préféré.
La recette est celle de ma maman et je l'ai toujours réussie.
Profiteroles à la glace vanille et sauce chocolat noir
Ingrédients
1) Pour la pâte à choux
¼ l d’eau
75g de beurre salé (sinon on rajoute une pincée de sel à la pâte)
1cs de sucre
150g de farine
4 œufs moyens
2) Glace vanille
3)sauce chocolat
150g de chocolat noir (plus ou moins corsé selon les goûts) ici 70%
20cl de crème fraîche liquide 30%MG
1 noix de beurre salé (oui salé qui apporte une touche incroyable
Préparation
1) Pâte à choux
Dans une casserole , mettre l’eau, le sucre, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Porter le tout à ébullition.
Verser la farine d’un seul coup et tourner vivement avec une spatule pour que le m élange soit bien homogène et lisse. Il formera une boule afin de la dessécher un peu.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un.
Attendre que l’œuf soit bien incorporer avant de mettre le suivant, et ainsi de suite.
Ne mettre que la moitié du 4ème œuf avant de voir si nécessaire de rajouter l’autre moitié.
En fait bien remuer énergiquement avec la spatule et lorsque la pâte forme un ruban lisse qui retombe dans la casserole c’est que la pâte est prête.
Mettre la pâte dans une poche à douille ou tout simplement avec l’aide de deux cuillères.
Bien espacer les choux qui vont gonfler sur une plaque recouverte de papier siliconé.
Enfourner dans un four préchauffé à 190/200° .15, 20 minutes
Ne pas ouvrir le four tant que les choux ne sont pas bien gonflés.
Ouvrir brièvement la porte du four quand ils commencent à dorer, de manière à laisser la vapeur s’échapper un peu et terminer la cuisson 5 minutes
3) sauce chocolat
Faire chauffer la crème dans une casserole
Verser sur le chocolat coupé en morceaux
Lisser avec un fouet en ajoutant la noisette de beurre salé