Chou-fleur, patate douce, aux épices et huile de sésame en plat complet, "healthy"
2 Décembre 2019
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Le chou-fleur, emblématique de ma Bretagne,est souvent à l'honneur à ma table.
Il est originaire du Proche-Orient et bien connu, dès l'Antiquité des grecs et des romains.Et grâce aux marins italiens il se fait connaitre en Europe au XVIème siècle, et devient tendance grâce au jardinier du roi Louis XIV,La Quintinie. Grâce au développement de sa culture par semis, il devient très popiulaire et était très apprécié de Louis XV.
Nous connaissons tous le velouté à La Du Barry, du nom de la maîtresse de Louis XV, qui eut l'idée de faire cuisiner ce velouté , alors très apprécié du Roi,et comme bien souvent à cette époque, tout naturellement ce velouté prit le nom de la favorite, qui en était fière, car " la cour murmurait que ce potage laiteux avait un teint aussi délicieux que celui de la Du Barry".
Ici une recette, style plat complet.
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou-fleur
4 patates douces de bonne taille
6 oeufs
Une vingtaine de noix
Sel, poivre
1 filet de citron
1 à 2 oignons ou échalotes
1 gousse d'ail
Epices (cumin, coriandre, piment de Cayenne)
2 cs d'huile de sésame
Préparation
Couper les bouquets de chou-fleur
Éplucher les patates douces et les couper en morceaux
Cuire les oeufs durs.
Laver les légumes(chou-fleur et patate douce), et les mettre dans de l'eau froide, à part et laisser cuire une quinzaine de minutes après ébullition.Après cuisson égoutter.
Mettre le filet de citron dans l'eau du chou-fleur pour que celui-ci reste bien blanc.
Ecaler les oeufs.
Dans une sauteuse mettre 1cs d'huile de sésame, faire revenir les oignons et l'ail écrasé et mettre les légumes, les noix hachées, les épices,les condiments.
Vérifier l'assaisonnement.
Avant de servir, écraser grossièrement les patates douces ,et les oeufs durs,et rajouter en filet juste l'autre cs d'huile de sésame, (du coup froide) pour bien sentir cette saveur particulière de l'huile de sésame se rapprochant des noix ou noisettes grillées.