Muffins au mélange de farines sarrasin et froment de Blé ancien , parfumés à la compote de pomme maison au gingembre ,vanille et zestes de Combava
7 Novembre 2019
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J'ai fait la recette de base de Christophe Michalak, au point de vue grammage mais aussi moins sucré vu que j'y ai mis la compote de pomme , mais aussi en changeant certains ingrédients dont la farine.
Ingrédients pour environ 12 muffins
200g de farine de sarrasin et farine de blé aux semences anciennes T80 (moitié de chaque)
1 sachet de levure chimique (dans la recette 1/2) , au vu du choix de mes farines.
70g de sucre glace (au lieu de 200g)
1 sachet de sucre vanillé (soit 8g, le mien fait maison)
200g de beurre salé mou pour moi
2 oeufs
160g de lait tiède
Compote de pomme maison sans sucre parfumée au gingembre, vanille et zestes de combawa (la quantité désirée).
Préparation.
Préchauffer le four à 170°
Dans un saladier, battre ensemble le mélange beurre mou et sucre glace.Le mélange doit devenir blanc et mousseux. Cela prendra quelques minutes.
Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, mélanger et continuer avec les oeufs, le lait tiède .Faire le mélange assez rapidement, juste pour qu'il soit lisse.
Ajouter en dernier la compote de pomme maison en quantité désirée.
Répartir la préparation dans les caissettes à muffins.
Enfourner environ 25 minutes .
Vérifier si la cuisson est satisfaisante à la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
Disposer les caissettes sur une grille pour que les muffins refroidissent.
Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique en plastique et au réfrigérateur.
Je ferai un article sur les différentes façons de conserver toutes sortes de biscuits ou mini gâteaux, (astuces de ma grand-mère).