750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Noix de St Jacques de la baie de St Brieuc au vinaigre de mangue

Noix de St Jacques de la baie de St Brieuc au vinaigre de mangue
  • Ce plat, des noix de St Jacques juste poêlées et déglacées au vinaigre de mangue fait maison et c'est bon smiley.
  • Je fais souvent des vinaigres de fruit maison, en petite quantité, ce qui permet de varier les assaisonnements et que l’on peut adapter à différents plats, salades ou même plats chauds, viande (canard, porc, veau), poissons ou fruits de mer.
  • Vinaigre de fruits que je fais fréquemment : mangue, framboise, cassis, fruits rouges, grenade, citron…
  • C’est aussi un cadeau gourmand que l’on peut offrir dans des jolis contenants.
  • Ingrédients pour 2
  1. 12 Noix de St Jacques de la baie de St Brieuc
  2. 1 filet de vinaigre de mangue (environ 1 ½ cs)
  3. 1 noix de beurre salé
  4. 2 cs d’huile d’olive
  5. Sel, poivre
  • Préparation
  1. 1. Préparation du vinaigre de mangue qui doit macérer environ une semaine : pour 25cl de vinaigre blanc ou autre, une mangue. Peler et couper la mangue en morceaux. Faire bouillir  le vinaigre. Hors du feu ajouter dans une bouteille le vinaigre et la mangue pour bien macérer et que le vinaigre prenne le goût et la couleur. Une fois refroidi fermer bien la bouteille. Au bout des 8 jours, filtrer le vinaigre. Comme tout vinaigre cela peut se garder plusieurs mois.
  2. Je le fais aussi souvent en express pour le vinaigre de framboise. Mettre à bouillir le vinaigre et ensuite rajouter les framboises et laisse refroidir. Une fois refroidi, passer au tamis et le vinaigre a alors pris la couleur des framboises.
  3. NB. Je ne cuis pas forcément tous les fruits : par exemple les framboises, fraises et fruits rouges.
  4. 2. Dans une poêle faire chauffer à feu vif la noix de beurre et l’huile. Une fois bien chaud, déposer les noix de St Jacques et les faire revenir 2 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.
  5. Déglacer avec le vinaigre de mangue.
  • 3. J’ai accompagné le tout d’un mélange poireaux, carottes, pommes de terre cuits à la vapeur et passer au beurre dans la poêle.
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