13 Septembre 2020
Comment terminer la saison des courgettes ? avec cette recette légère et gourmande. Je les cuisine surtout en ratatouille mais l’envie de ce clafoutis ou flan devenait pressante même si mon mari n’était pas très chaud à la base de cela ou d’une tarte…Croyez-moi, il a changé d’avis !
Ingrédients pour 4 personnes
4 courgettes
50/60g d’amandes effilées
100g de fromage bleu d’Auvergne
4 œufs (bio pour moi)
30g de farine ou maïzena
2 pots de crème fraîche légère ou épaisse (au choix) de 20cl
Sel, poivre
Epices italiennes
1 belle gousse d’ail
Un peu d’huile d’olive
70g de fromage râpé (parmesan,ou emmental)
Préparation
Laver les courgettes.
Eplucher l’ail et le hacher.
Dans une poêle mettre de l’huile d’olive et faire revenir, sans les cuire, juste les colorer les courgettes coupées en rondelles. Ajouter l’ai haché pour parfumer. Cela prendra 10/15 de minutes.
Réserver.
Casser les 4 œufs dans un saladier.
Verser la crème fraîche et fouetter bien le tout.
Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Saler, poivrer, et ajouter un peu d’épices italiennes.
Couper en dés le bleu d’Auvergne et le rajouter ainsi que les amandes.
Ajouter les courgettes.
Beurrer un plat à gratin et verser le tout.
Enfourner à 180° dans le four préchauffé et laisser cuire 20/25 minutes jusqu’à une jolie coloration.
Servir chaud accompagné d’une salade. (Pour nous c’était sucrine et tomates cerise de forme allongée).
Le clafoutis est très moelleux. On peut bien sûr ajouter dés de jambon, ou allumettes de jambon ou lardons (dans ce cas éviter de trop saler)
PS. Mes épices italiennes que j’achète sur le site https://www.epicesdumonde.com/ , l’Arrabatia sont assez pimentées, utiles pour la célèbre sauce arrabatia.
Bilan nutritionnel