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Savons-nous bien cuire comme la « mama italienne » ?
J’ai reçu des conseils de mon petit resto italien, proche de chez nous et tenu par 2 frères italiens. D’ailleurs leurs pizzas sont excellentes.
Alors conseils pour les pâtes :
Prendre un grand récipient, les pâtes doivent avoir de la place. Les italiens disent « les pâtes doivent pouvoir danser dans l’eau »
Pour 100g de pâtes, au minimum 1litre d’eau.
Saler l’eau avec du gros sel, environ 10g pour 100g de pâtes.
Verser les pâtes dans l’eau bouillante et remuer aussitôt pour que les pâtes ne collent pas.
Ne pas couvrir et laisser le feu vif.
Remuer régulièrement.
Respecter le temps de cuisson indiqué généralement sur les paquets.
Préférer les manger « al dente », cela se sentira aussi sur l’influence de l’IndiceGlycémique
Si vous accompagner vos pâtes d’une sauce, garder un peu de l’eau de cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes
500g de pâtes
2 poireaux
2 tomates
1 oignon
200g de saumon fumé
20cl de crème fraîche
Aneth, épices italiennes
Sel, poivre
60/70g de grana panado, fromage italien
Cs d’huile d’olive
15g de beurre salé
Préparation
Mettre à cuire les pâtes « al dente » , comme dit au-dessus et les réserver.
Eplucher les poireaux et les couper en rondelles et les cuire une dizaine de minutes dans une poêle où aura chauffer l’huile et le beurre.
Eplucher l’oignon et le hacher. Le faire revenir dans la poêle avec de l’huile et ajouter les 2 petites tomates coupées en petits morceaux et les cuire.
Couper le saumon fumé en petites lanières.
Dans un, saladier, rassembler les poireaux et le saumon et la préparation de tomates. Saler et poivrer. Ajouter l’aneth haché menu.
Ajouter le grana panado râpé ou coupé très fin. (J’ai fait les deux).
Mélanger avec le pot de crème.
Badigeonner le plat à gratin de beurre.
Remplir les oreichettes de la préparation. Laisser le surplus au-dessus.
Parsemer les épices italiennes.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° environ 15mn.