Rédigé par lacuisinedelilimarti.over-blog.com et publié depuis
Overblog
Si vous allez en Bretagne, du côté du Guilvinec, n'hésitez pas à faire un tour dans la boutique de Scarlett Le Corre, marin pêcheur et algoculteur.Vous pourrez participer à un atelier pour apprendre les bienfaits des algues et savoir les cuisiner. Elle vend aussi en ligne https://www.alguerie.com/.
Pour donner un peu de peps à ce chou-fleur j'ai fait un beurre aux algues et accompagné d'oignons de Roscoff et tomates.Tout breton, quoi !!!😀
Ingrédients
Restes d'un chou-fleur cuit (un bon demi)
50g de beurre au cristaux de sel de Guérande
1 verrine d'algues séchées (Mélange séché d'algues vertes rouges et brunes (laitue, dulse et nori)
3 tomates
2 oignons de Roscoff
sel, poivre,
Préparatio
Séparer les bouquets de chou-fleur
Eplucher et hacher les oignons
Couper les tomates en morceaux ou rondelles
Préparer votre beurre d'algues (j'en ai fait 50g mais utiliser 30g environ en malaxant le beurre mou avec une cuillérée d'algues séchées que l'on aura rapidement réhydratées dans un bol d'eau et séchées ensuite.
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre d'algues, ajouter le chou-fleur et les tomates et du beurre, mélanger et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
Assaisonner.
A savoir : la dulse et la nori (algue reminélarisante) ont un petit goût de noisette, la laitue de mer un bon goût iodé . Tout pour retrouver le goût iodé de la Bretagne.