750 grammes
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Voici une sélection de certaines de mes recettes "gourmandise sante (spécial diabétique) et plaisir : les saveurs simples retrouvées, plaisir des yeux.

Régime hyper-protéiné

Régime hyper-protéiné

Certains le savent , j’ai une maladie rare qui m’impose un régime hyper-protéiné.

J’ai donc pensé à celles qui veulent faire un régime et je vous donne ici ce que j’ai appris par diététicienne et par internet et livre sur ma maladie et je me propose de vous le partager.

Ce qu’il faut

 

Minimum 1,5g par kgs de poids et au moins 30% de protéines par jour.

Exemple : pour 2000 calories > 150g de protéines. 

Pour perdre du poids on peut aller jusqu’à 2,4g par kilo

Important : Ne pas baisser trop en calories. 

Si repas insuffisant en protéines compenser par cuillères à café pleine de protéines en poudre et pour cela demander une ordonnance de médecin prise en charge théoriquement pour ces problèmes : PROTIFAR pot de 500g.

Une cc = 6g

Une cs = 15g

 

 

Tableau des aliments proteinés

 

Viandes,Volailles cuites

Viande des grisons 38,9g

Veau (épaule,jarret) 37g

Agneau (gigot) 35,2g

Bœuf (bourguignon, pot-au-feu 34g

Lapin 33g

Confit de canard (32g)

Poulet (filet) 31,2g

Veau (escalope) 31g

Porc (rôti) 30,5g

Dinde 29,1g

 

Charcuterie 

Jambon Serrano  30,4g

Rosette 28g et même jusqu’à 31g

Saucisson sec 27,7g

Jambon blanc 18g ( avantage : peu de lipides)

Saucisson ail 15g

 

Œufs

6g par œuf , plus dans le blanc que dans le jaune ! 

Aliment important dans un régime car possède en plus les 9 acides aminés essentiels

 

Poissons

Morue séchée 48g

Calamars 32,5g

Thon blanc 31,3g

Espadon 28,7g

Crevettes, Anchois 26,6g

Saumon 25,5g

Sardines 24g

Maquereau 24g

Hareng 17g

 

Légumineuses 

Lentilles 27,7g

Fèves 26,1g

Haricots mango 21,5g

Haricots rouges 22,5g

Pois chiches 20,5g

Quinoa 13,2g

Pâtes soba 11g

Riz sauvage 11g

 

Légumes intéressants

Le petit pois est une source végétale intéressante en protéines :6,38g)

Même si apport calorique important (68 calories pour 100g) c’est un légume à Index Glycemique bas 

 

Le chou (calories négatives) 4,33g

 

Le brocoli (non seulement diminue le cholestérol mais augmente le bon) 4,10g

 

Épinards 3g et puissants anti-oxydants

 

Produits laitiers et fromages

Yaourt grec 10g

Yaourt nature 8,5g

Fromage blanc 8g

 

Grana padana 34,1g

Mimolette vieille 34g

Bresaola 31,6g

Parmesan 31,1g ( apporte les 9 acides aminés essentiels)

Chèvre sec 30,5g

Emmental 28,1g ( comme parmesan le meilleur pour apport des acides aminés, les 9 essentiels)

Cantal 24,7g

Ossau-Iraty 24,6g ( champion toute catégorie en calcium)

Morbier 23,6g ( très riche en phosphore, magnésium et zinc)

Camembert 20g

Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert 19,7g

 

Graines, céréales,oléagineux, Farines 

Graines

Graines de courage 30,2g

Cacahuètes 23,4g

Beurre de cacahuètes 22,5g

Amandes  21,4g

Graines de tournesol 21,3g

Pistaches 18,4g

Graines de lin 18g

Noix de cajou 17,4g

Noisettes 17g

Noix 15g

 

Farines

Lupin 49g

Soja 37g

Lin 36g ( goût noisettes super pour pâtisserie, viennoiseries)

Lentilles 24g

Pois chiche 19,6g

Noix de coco 18g

Kamut 16,5g

Blé complet 13,7g

Millet 12,2g

Avoine 12g

Quinoa 11,5g

Seigle 11g

Blé 10g

Épeautre 10g

Son 10g

Maïs 9,5g

Raisin 8,5g

Riz 7,5g

Châtaigne 5,8g

Patate douce 5g

 

Complément alimentaire 

Spiruline 57g

 

C’est une algue fortement dotée en acides gras essentiels acide gamma linolénique (oméga-6) et en minéraux comme le fer, le calcium, le magnésium, le zinc, le potassium, le sélénium,  et l’iode. Elle contient les vitamines antioxydantes les plus importantes : des caroténoïdes, de la vitamine E, ainsi que certaines vitamines du groupe B dont la B1, B2 et la B12, une alliée indispensable pour les personnes végétariennes et végétaliennes.

 

IG des farines

                                IG.       CG

Son d’avoine    15.       8,7

Lupin                    15.      1,4

Amande.             20.     2

Noisette.             20.     2,4

Avoine.                 25.     3

Soja.                     25.      4,5

Orge mondée   30.  16,8

Lentilles.             35.   17,6

Coco.                    35.    6,7

Pois chiche.       35.  16,

Lin.                         40.     1,9

Sarrasin.             40.   27,4

Petit épeautre. 40   26,4

Quinoa                45.  22,9

Épeautre 

complet             45.    28

Blé T150.           45.    24

Seigle T130.     45.   30

Blé T80.             60.    43

Châtaigne.       65.    42

Maïzena.           70.     75

Millet.                 70.      51

Riz complet.    75.      70

Blé T45.             85.     50

Fécule.               90.     80

 

 

Calculer aussi la charge glycemique des aliments : voir le lien sur mon blog 

https://www.lacuisinedelilimarti.com/bilan-nutritionnel-index-glycemique-et-charge-glycemique.html

Suivant le poids que vous avez il vous sera peut-être impossible de trouver les 30% dans la nourriture, il vous faudra alors trouver des protéines ailleurs et il existe un complément alimentaire en poudre que l’on achète dans les pharmacies entre autre : PROTIFAR en boite de 500g.

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