19 Mai 2023
Certains le savent , j’ai une maladie rare qui m’impose un régime hyper-protéiné.
J’ai donc pensé à celles qui veulent faire un régime et je vous donne ici ce que j’ai appris par diététicienne et par internet et livre sur ma maladie et je me propose de vous le partager.
Ce qu’il faut
Minimum 1,5g par kgs de poids et au moins 30% de protéines par jour.
Exemple : pour 2000 calories > 150g de protéines.
Pour perdre du poids on peut aller jusqu’à 2,4g par kilo
Important : Ne pas baisser trop en calories.
Si repas insuffisant en protéines compenser par cuillères à café pleine de protéines en poudre et pour cela demander une ordonnance de médecin prise en charge théoriquement pour ces problèmes : PROTIFAR pot de 500g.
Une cc = 6g
Une cs = 15g
Tableau des aliments proteinés
Viandes,Volailles cuites
Viande des grisons 38,9g
Veau (épaule,jarret) 37g
Agneau (gigot) 35,2g
Bœuf (bourguignon, pot-au-feu 34g
Lapin 33g
Confit de canard (32g)
Poulet (filet) 31,2g
Veau (escalope) 31g
Porc (rôti) 30,5g
Dinde 29,1g
Charcuterie
Jambon Serrano 30,4g
Rosette 28g et même jusqu’à 31g
Saucisson sec 27,7g
Jambon blanc 18g ( avantage : peu de lipides)
Saucisson ail 15g
Œufs
6g par œuf , plus dans le blanc que dans le jaune !
Aliment important dans un régime car possède en plus les 9 acides aminés essentiels
Poissons
Morue séchée 48g
Calamars 32,5g
Thon blanc 31,3g
Espadon 28,7g
Crevettes, Anchois 26,6g
Saumon 25,5g
Sardines 24g
Maquereau 24g
Hareng 17g
Légumineuses
Lentilles 27,7g
Fèves 26,1g
Haricots mango 21,5g
Haricots rouges 22,5g
Pois chiches 20,5g
Quinoa 13,2g
Pâtes soba 11g
Riz sauvage 11g
Légumes intéressants
Le petit pois est une source végétale intéressante en protéines :6,38g)
Même si apport calorique important (68 calories pour 100g) c’est un légume à Index Glycemique bas
Le chou (calories négatives) 4,33g
Le brocoli (non seulement diminue le cholestérol mais augmente le bon) 4,10g
Épinards 3g et puissants anti-oxydants
Produits laitiers et fromages
Yaourt grec 10g
Yaourt nature 8,5g
Fromage blanc 8g
Grana padana 34,1g
Mimolette vieille 34g
Bresaola 31,6g
Parmesan 31,1g ( apporte les 9 acides aminés essentiels)
Chèvre sec 30,5g
Emmental 28,1g ( comme parmesan le meilleur pour apport des acides aminés, les 9 essentiels)
Cantal 24,7g
Ossau-Iraty 24,6g ( champion toute catégorie en calcium)
Morbier 23,6g ( très riche en phosphore, magnésium et zinc)
Camembert 20g
Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert 19,7g
Graines, céréales,oléagineux, Farines
Graines
Graines de courage 30,2g
Cacahuètes 23,4g
Beurre de cacahuètes 22,5g
Amandes 21,4g
Graines de tournesol 21,3g
Pistaches 18,4g
Graines de lin 18g
Noix de cajou 17,4g
Noisettes 17g
Noix 15g
Farines
Lupin 49g
Soja 37g
Lin 36g ( goût noisettes super pour pâtisserie, viennoiseries)
Lentilles 24g
Pois chiche 19,6g
Noix de coco 18g
Kamut 16,5g
Blé complet 13,7g
Millet 12,2g
Avoine 12g
Quinoa 11,5g
Seigle 11g
Blé 10g
Épeautre 10g
Son 10g
Maïs 9,5g
Raisin 8,5g
Riz 7,5g
Châtaigne 5,8g
Patate douce 5g
Complément alimentaire
Spiruline 57g
C’est une algue fortement dotée en acides gras essentiels acide gamma linolénique (oméga-6) et en minéraux comme le fer, le calcium, le magnésium, le zinc, le potassium, le sélénium, et l’iode. Elle contient les vitamines antioxydantes les plus importantes : des caroténoïdes, de la vitamine E, ainsi que certaines vitamines du groupe B dont la B1, B2 et la B12, une alliée indispensable pour les personnes végétariennes et végétaliennes.
IG des farines
IG. CG
Son d’avoine 15. 8,7
Lupin 15. 1,4
Amande. 20. 2
Noisette. 20. 2,4
Avoine. 25. 3
Soja. 25. 4,5
Orge mondée 30. 16,8
Lentilles. 35. 17,6
Coco. 35. 6,7
Pois chiche. 35. 16,
Lin. 40. 1,9
Sarrasin. 40. 27,4
Petit épeautre. 40 26,4
Quinoa 45. 22,9
Épeautre
complet 45. 28
Blé T150. 45. 24
Seigle T130. 45. 30
Blé T80. 60. 43
Châtaigne. 65. 42
Maïzena. 70. 75
Millet. 70. 51
Riz complet. 75. 70
Blé T45. 85. 50
Fécule. 90. 80
Calculer aussi la charge glycemique des aliments : voir le lien sur mon blog
https://www.lacuisinedelilimarti.com/bilan-nutritionnel-index-glycemique-et-charge-glycemique.html
Suivant le poids que vous avez il vous sera peut-être impossible de trouver les 30% dans la nourriture, il vous faudra alors trouver des protéines ailleurs et il existe un complément alimentaire en poudre que l’on achète dans les pharmacies entre autre : PROTIFAR en boite de 500g.