3 Novembre 2013
C'était mon OCTOBRE ROSE
Mais pas mal de soucis de santé m'ont éloignée de la blogosphère et j'ai un retard inimaginable
Bien sûr, pas question de négliger, nous femmes, ce problème
Quelques chiffres
C'est la 1ère cause de décès par cancer
Toutes les 10 minutes,en France, une femme apprend qu'elle a un cancer du sein
50 000 nouveaux cas diagnostiqués par an, 11 800 décès ont été enregistrés en 2012
Un site à consulter absolument http://www.cancerdusein.org/
Retrouvez les jolis messages et l'évènement qui s'est passé en octobre http://www.jardinsdespoir.fr/
MES AMIES FEMMES, NE NEGLIGEONS PAS CE DEPISTAGE ♥
Un peu de douceur!
Ingrédients
Génoise
4 oeufs
80g de farine
20g de poudre d'amandes
50g de sucre rapadura
1 pincée de sel
Pour puncher :1 peu de sirop de framboise et kirsch
Mousse de framboises
500g de framboises
50cl de crème liquide très froide
6 de feuilles de gélatine
100g de sucre en poudre
30g de sucre glace
Miroir aux fruits rouges
250g de fruits rouges
2 feuilles de gélatine
(sucre facultatif)
Décoration
Fruits rouges (groseilles, mûres,cassis, myrtilles)
perles d'argent en sucre
petits coeurs de sucre blanc et rose
emporte-pièces carrés (9cm) et coeur (moyen)
Préparation
Génoise
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment
Incorporer la farine tamisée et la poudre d'amandes
Ensuite ajouter les blancs d'oeuf montés en neige délicatement
Disposer sur une plaque dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes environ
Mousse de framboises
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Mettre les framboises lavées dans le mixer
Ensuite ajouter le sucre et un peu de jus de citron et mettre l'ensemble à chauffer
Hors du feu ajouter la gélatine essorée et remuer
Laisser refroidir
Battre la crème en chantilly ferme
Ajouter le sucre glace
et Mélanger le tout dans la purée de framboises
Découper votre génoise avec un grand cercle (moi mon moule de 25cm)
Le puncher du sirop de framboise et kirsch
Entourer les bords soit de papier sulfurisé découpé ou de feuille de rhodoïd
Verser la mousse de framboise et réserver au frais
Miroir de fruits rouges
Mixer les fruits
Les porter à ébullition (avec le sucre, mais facultatif)
Hors du feu ajouter la gélatine essorée
Lorsque le gâteau est assez froid, verser le miroir de fruits rouges dessus et remettre au frais plusieurs heures
Décoration
A la dernière minute ,au lieu d'un grand gâteau, j'ai voulu faire quelque chose de "plus girly" , avec une touche de douceur en pensant à toutes ces femmes qui mènent le combat de la maladie
C'est mon mari qui s'en est chargé
Il a découpé deux formes carrées et deux en forme de coeur dans le grand gâteau
Dans chaque assiette
j'ai superposé un carré et un coeur
entouré de perles blanches, petits coeurs blancs et roses
et décoré les deux sommets des superpositions de fruits , juste sortis du congélateur pour leur côté givré
N'oubliez pas l'agenda des chefs est disponible sur le site http://www.agendadeschefs.com/ au prix de 9,90€ en faveur du cancer du sein