7 Novembre 2013
Les plats mijotés, qu'est ce que c'est bon
Pour les morceaux à braiser, comme daube, boeuf mode, boeuf bourguignon,on choisira comme morceaux : macreuse, jumeau, gîte, paleron, joue
Ingrédients
1 kg de gîte en morceaux
150g de lard de poitrine
200g d'oignons grelots
250g de champignons de Paris
6/8carottes
1 oignon
1 tête d'ail
1 bouquet garni (http://chefsimon.lemonde.fr/lexique/bouquet-garni.html)
50g de beurre
50cl de vin blanc
1 verre de porto
1 cs de farine
1cs de concentré de tomates
sel, poivre
1kg de pommes de terre (http://chefsimon.lemonde.fr/pratique/grammage-legumes.html)
Préparation
Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles
Garder 1 belle carotte pour la râper menu (maman faisait cela et dans la sauce j'adore )
Eplucher les pommes de terre
Eplucher et couper en morceaux ou rondelles les champignons
Tailler la poitrine en lardons
Dans la cocotte , faire revenir vivement les morceaux de viande dans le beurre
Ajouter le concentré de tomates, un peu de sucre (facutatif), et la farine
Faire cuire 5 minutes en remuant
Ajouter les lardons, l'oignon, les carottes,les pommes de terre, l'ail coupé en morceaux,le bouquet garni, les oignons grelots
Arroser avec le vin blanc et porto et bien remuer
Saler, poivrer
Fermer la cocotte (si cocotte minute, le temps de cuisson sera moins long)
Cuire pendant 2 bonnes heures ou (50mn en cocotte minute)
Après avoir lavé les champignons les faire suer dans une poele et saler, poivrer
Rajouter juste 5/6 mn avant les champignons dans la cocotte