24 Novembre 2014
Ingrédients
500g de cocos de Paimpol
2 beaux oignons rosés de Roscoff
3 gousses d'ail
bouquet garni
romarin, persil
sel, poivre
200g de poitrine fumée
1 cube de bouillon (pour moi fait maison)
eau
beurre salé
4 carottes
4 tomates et 1 gros oignon
4 saucisses de veau ségala bio (ou saucisses de Molène)
Préparation
Eplucher et hacher oignons et ail
Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes
Couper les tomates en morceaux
Couper la poitrine en dés
Faire revenir les oignons et lardons dans du beurre salé
Rajouter les cocos, carottes
Poivrer et ajouter l'ail, et le bouquet garni
Tourner et rajouter le cube et l'eau à hauteur des cocos et laisser cuire une trentaine de minutes
Dans une autre sauteuse faire revenir les oignons et cuire les tomates
Enlever du bouillon s'il y en a trop
Dans un plat allant au four, mettre les légumes égouttés (carottes, cocos), les lardons ,les tomates,et les saucisses
Faire réchauffer l'ensemble pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°
PS Vous pouvez rajouter du beurre et de la chapelure pour faire plus cassoulet
J'ai choisi les saucisses de veau ségala bio ne trouvant pas de saucisses de Molène ici.
La particularité de ces saucisses, inventée aux iles Molène en Bretagne : ce sont des saucisses dont la viande est coupée au couteau avec un pourcentage 80viande/20gras et fumée longuement aux algues et pratiquement sans ajout de sel : une tradition qui perdure sur les iles Molène , le 15 août lors de la fête de la SNSM , les Sauveteurs en Mer
J''en profite pour vous rappeler que ces sauveteurs sont bénévoles et ont besoin de vos dons , lisez es témoignages
http://recettes.de/bretagne
BILAN NUTRITIONNEL par portion
Kcal 565 IG/CG 10
PROTEINES 39 GR LIPIDES 30 GR GLUCIDES 35 GR
565 kcal / portion-> entre 23% et 28% des Apports Journaliers Recommandés (AJR)
39 gr / portion -> 28% des apports caloriques du repas apportés en protéines
30 gr / portion -> 47% des apports caloriques du repas apportés en lipides
35 gr / portion -> 21% des apports caloriques du repas apportés en glucides