14 Janvier 2013
Ce cheesecake aux artichauts, en plus de la crème aux morilles d'Isigny Ste -Mère, je l'ai aussi agrément avec le fromage de la Mère Loik,allumettes de filets de canard,et pour plus de "peps", une pointe de wasabi et le tout sur un sablé maison au parmesan
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le sablé
150g de beurre
150g de farine
70g de parmesan
1 oeuf
sel, poivre
Pour le cheesecake
1 petite boîte de fonds d'artichaut
150g d'allumettes de filet de canard (pour moi, restes d'aiguillettes)
180g de fromage de la Mère Loïk ail et fines herbes
20cl de crème fraîche aux morilles d'Isigny Ste-Mère
3 oeufs
2 cs de farine
1 pointe de wasabi
sel, poivre
quelques tranches de chorizo ibérique
En accompagnement j'avais gardé 4 fonds d'artichaut et j'y ai déposé des carottes violette et nature et quelques allumettes assaisonnés au citron
Préparation
Le sablé
Dans un saladier mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux
Râper et rajouter le parmesan
Bien pétrir avec les doigts le tout
Ajouter l'oeuf afin d'obtenir une boule de pâte qui ne colle plus aux doigts
Mettre cette boule dans du papier sulfurisé et le maintenir au frais pendant 30mn
Préchauffer le four à 180°
Au bout des 30mn , étaler votre pâte sablée dans un moule à charnière (17cm)
j'avais au préalable chemiser le moule de papier sulfurisé
Le mettre au four pendant 20mn environ jusqu'à belle coloration et texture
Le cheesecake
Dans votre robot mettre le fromage de la Mère Loik, la crème fraîche aux morilles,,la farine et les 3 oeufs
Une fois le mélange bien onctueux, rajouter les fonds d'artichauts coupés en dés, les aiguillettes de canard,sel (pas trop,fromage salé),le poivre, la pointe de wasabi
Verser le tout dans le moule où il y a le sablé et remettre au four pendant 40mn au moins dans le four baissé de 10°
Décorer votre assiette avec le cheesecake et les crudités assaisonnsés dans le fond d'artichaut gardé (1 fond d'artichaut gardé par personne)
Pour les chips de chorizo, couper en rondelles et les déposer sur du papier sulfurisé et les enfourner 5 à 8 mn (je les ai mis au four en même temps que la première cuisson du sablé
Une fois cuit les poser sur un papier absorbant et les mettre, une fois refroidis, sur le milieudu cheesecake
Encore meilleur froid, le lendemain
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